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GRACEFUL SWEETS UKとは?

グレイスフルスイーツの「焼き菓子」がマスターできるクラスです

GRACEFUL SWEETS UK COURSEはグレイスフルスイーツ独自の理論でつくられる焼き菓子を
伝統的な英国菓子をコンセプトにしながらお伝えする焼き菓子のクラスです。


乳製品・卵・白砂糖という原材料を使わないからこそ生み出される新しい美味しさ
英国菓子の,家庭ですぐ作れて,素朴だけどあたたかいイメージや伝統のエッセンスを大事にしながら,
より地球と人に優しいお菓子に近づけたものをご紹介したいと思っています


英国菓子には、あまりなじみがないかもしれませんが,
日本でも愛されるスコーンをはじめ,特に焼き菓子好きの方には美味しいお菓子がいろいろあります!
紅茶にぴったりの,自宅で気軽に作れる美味しい焼き菓子のある生活を♪

グレイスフルスイーツ & オーガニックティーとともに

英国菓子はどれもとても紅茶によく合うので,
ご試食の際,お菓子にあわせてお飲みいただく紅茶は,オーガニックティーです
私たちが日々研究と改良を続けてきた「美しく 美味しく 優美な食後感」から
生み出されたお菓子達でつくるティータイムをご一緒に愉しみませんか

初心者の方から、本格志向の方まで、グレイスフルスイーツの原点が学べます。

 スコーンは,グレイスフルスイーツのお菓子の中でも特に人気ですが,
 今から10数年前,卵・乳製品・白砂糖不使用のお菓子を独自に作り始めた最初のお菓子が英国菓子のスコーンでした
 クランブルケーキやビスケット(クッキー),フェアリーケーキ(カップケーキ)など
 グレイスフルスイーツの歴史と原点がGRACEFUL SWEETS UKに込められています

GRACEFUL SWEETS UKはこのような方にオススメです。



 ●卵、乳製品、白砂糖などを一切使わない、美味しい焼き菓子をご家庭でも作りたい方
 ●紅茶に良く合う【焼き菓子】が特に好きな方
 ●実はお菓子は作るより,食べる方が好きだけれど,自宅で気軽に簡単に作れるならやってみたいという方
 ●味は本格的だけど、作り方は自宅で簡単にできるシンプルなものがいい方
 ●英国菓子、英国そのものもお好きな方で、かつヘルシーなお菓子だったら嬉しい方


 *グレイスフルスイーツUK講座でご紹介するお菓子は,初心者のかたも簡単に作れるお菓子が中心です.
  クラスはデモンストレーション形式で行います.



LESSON 1 ヴィクトリアサンドイッチ&ブリティッシュ・ショートケーキ

ヴィクトリアサンドイッチケーキは,とてもシンプルですが,このお菓子の持つストーリーを知ると愛着が増すケーキです.
卵・乳製品・白砂糖不使用で美味しいスポンジケーキの焼き方と組み立てをデモンストレーションします.
もう1つのストロベリー ショートケーキは,簡単ですが可愛い,日本のショートケーキの原型!?とも言われるお菓子です.
この菓子に使用するビスケットは,それだけで食べても美味しいバニラの香りのクッキーです


【講義】 英国菓子の話とレシピ解説
【デモ・メニュー】 ヴィクトリアサンドイッチケーキ、ブリティッシュ ストロベリー ショートケーキ
         オーガニック ダージリンティー



LESSON 2 クランブルケーキ&フラップジャック

第2回はクランブルケーキは,グレイスフルスイーツでも人気の定番で紅茶に合うお菓子。
卵を使わない場合の作り方のポイントなどをお伝えしますフラップジャックもイングリッシュベイキングの定番のお菓子です.
ソイミルクティーにもよく合う,思い立ってからすぐに作れて気軽なのに美味しいお菓子です.
このフラップジャックもlesson1のときのバニラビスケット同様,まとめて作っておいて,
缶などに保存してティータイムに少しずつ食べるのにおすすめです!


【講義】 英国菓子の話とレシピ解説
【デモ&メニュー】 ルヴァーブ クランブルケーキ、フラップジャック
         オーガニック ウバ・ソイミルクティー



LESSON 3 バノフィーパイ&バタフライケーキ

今では辞書にも載る英単語になっているバノフィーパイのためにオリジナルでショートクラストペイストリーを開発しました.
ココアバターを折り込んで作る動物性のバターを使わないのにサクッとした食感が印象的な生地にキャラメル状のペースト,バナナ,クリームを使ったお菓子を作ります.
もう1つのお菓子,バタフライケーキの生地は焼きたてがふわふわで美味しい英国の伝統的な飾り方のカップケーキを作ります.


【講義】 バノフィーパイ誕生の話とレシピ解説
【デモ&メニュー】 バノフィーパイ(ショートクラストペストリー、ソイミルククリーム・バナナ・トフィー(キャラメル)
          バタフライケーキ(カップケーキ生地・飾り方)、オーガニック アッサム・ソイミルクティー



LESSON 4 キャロットケーキ&オートミール・チョコチップクッキー

19世紀の著名な料理研究家のレシピにも登場している昔から親しまれているお菓子、キャロットケーキをつくります.
もう1つは,グレイスフルスイーツのオートミールを使ったクッキーのアレンジにより生まれた
英国でも人気のチョコレートチップクッキーを作ります.


【講義】 キャロットケーキとチョコチップの話とレシピ解説
【デモ&メニュー】 キャロットケーキ、チョコレートチップビスケット(カカオマスを使ったビタータイプのチョコチップ)





LESSON 5 ベイクウェルタルト×ショートブレッド(ペチコートテイル)

第5回目は,ベイクウェルタルトという名前の,ショートクラスト生地にベリージャムと
アーモンドクリームを入れて焼き上げたシンプルで飽きのないお菓子と英国の伝統菓子の筆頭でもあるショートブレッドをお伝えいたします。
ティータイムでは,オーガニック・ローズウォーターを使ったローズティーと一緒にお楽しみいただきます


【講義】 ベイクウェルタルトの由来と英国菓子のお話
【デモ・メニュー】 ベイクウェルタルト、グレイスフル ショートブレッド
         オーガニック・ローズティー



LESSON 6 アップルケーキ×トリークルタルト

英国で人気の果物と言えば林檎.そのリンゴを使って今回はティータイムにぴったりの気軽につくれて美味しいアップルケーキでご紹介します.
もう1つは,毎回反響のある!?トリークルタルトの2種類をお伝えいたします,どちらもミルクティーと一緒に楽しむのに最適なお菓子です!*ティータイムでは,ソイミルクティーを少しアレンジしたシナモン・ソイミルクティーと一緒にお楽しみいただきます.


【講話】 ブラムリーとアップルケーキのお話とレシピ解説
【デモ&メニュー】 アップルケーキ、トリークルタルト
         シナモン・ソイミルクティー



LESSON 7 レモンカードタルト×トライフル

英国のお菓子の中でも私が特に大好きなのがレモンカード.レモンカードは英国発祥のジャム(クリーム)で
英国王室御用達の商品もあるほど愛されています。このレモンカードを使って,タルトを作ります
合せて英国菓子でも最も知られているもののひとつであるトライフルも一緒にお伝えいたします。
*ティータイムの際のレモン・ソイミルクティーもお楽しみに。


【講義】 レモンカードと英国菓子のお話
【デモ・メニュー】 レモンカード、レモンタルト 
         トライフル、レモン・ソイミルクティー



LESSON 8 チョコレートブラウニー & バナナブレッド

少量で満足できて紅茶ともよく合うチョコレートの味わい濃厚なずっしり重いタイプを目指して開発していましたが,卵・乳製品・白砂糖不使用でも満足できるブラウニーが出来上がりました。
イギリスのティールームなどで見かけるずっしりタイプのブラウニーをご紹介します。
もう1つは,オーガニックバナナを練り込んだバナナブレッドを作ります


【講義】 英国菓子のお話
【デモ・メニュー】 チョコレートブラウニー、バナナブレッド
         アールグレイティー



LESSON 9 グレイスフル キッシュ&サマープディング

グレイスフルスイーツ オリジナルのベジタブルキッシュ。
シンプルだけど素材の美味しさを引き出したヘルシーな,豆腐を使ったキッシュです。
お菓子は,英国の夏の風物詩でもあるサマープディング(ベリーを使ったお菓子)を
グレイスフルスタイルでお伝えします.ソイアイスとともに楽しんでいただきます!


【講義】 英国菓子の話とレシピ解説
【デモ・メニュー】 グレイスフル キッシュ、サマープディング
         オーガニックティー



LESSON 10 セイボリースコーン×レモンシラバブ

GRACEFUL UK SWEETS 2の2回目の授業は,
通常は生クリームや白ワインなどを使ってつくるシラバブをグレイスフルスタイルで
ヘルシーで独自に創造したレモンシラバブともうひとつは、
UK SWEETSでおすすめしたい塩味系のスコーンをお伝えいたします。さらにバッテンバーグケーキも作ります


【講義】 英国菓子の話とレシピ解説
【デモ&メニュー】 バッテンバーグケーキ
         セイボリースコーン(トマト&バジル)、オーガニックティー



LESSON11 ミリオネアショートブレッド×グレイスフルサンドイッチ

グレイスフルUKスイーツ2の3回目は、ミリオネア ショートブレッドです。
リッチな名前のこのお菓子は、伝統的なショートブレッドにチョコレートとキャラメルを
あわせたお菓子です。英国の本場のものは、とても美味しいけれど本当に甘く、高カロリーですが
そこはグレイスフルスタイルで、ヘルシーで繊細な口当たりに仕上げました。
もうひとつは、ピクニックなどにも最適なサンドイッチ。水野家の定番トーフ・オムレツレと
伝統的なキューカンバーサンドは,自家製ソイカッテージチーズもサンドして.


【講義】 英国菓子の話とレシピ解説
【デモ&メニュー】 ミリオネア ショートブレッド、グレイスフルサンドイッチ(トーフオムレツ,キューカンバー)
オーガニックティー



LESSON 12 グレイスフル コーニッシュパイ×ラベンダービスケット

グレイスフルUKスイーツ2の4回目,グレイフル・コーニッシュパスティは,
英国で軽食として駅や売店、専門店などよく見かける
この伝統的なパスティをベジタブルスタイルでご紹介いたします。
もうひとつは、オーガニックのラベンダーを使った身体にも心にも優しいオリジナルクッキーをお伝えいたします。


【講義】 英国菓子の話とレシピ解説
【デモ&メニュー】 グレイスフルコーニッシュパスティ、ラベンダービスケット+ココナッツビスケット
         オーガニックティー



LESSON 13 グレイスフル・コテージパイ×トフィーケーキ

第13回目は,グレイスフル・コテージパイ(シェパーズパイ),
パイと言っても英国本来のものは,ひき肉&グレービーの上にマッシュポテトといった感じのものですが,
それをベジタブル仕様で,マッシュポテトと大豆ミートの軽食にしてご紹介いたします.
お菓子は,キャラメル風味のケーキ(キャラメルクリーム添え)


【講義】 英国菓子のお話
【デモ・メニュー】 グレイスフルシェパーズパイ、グレイスフル トフィーケーキ
         オーガニックティー



LESSON 14 オレンジプディング×ポテトスコーン

英国の伝統的なお菓子「プディング」として,6回目では
オレンジを使ったスチームドプディングを作ります。
もう1つセイボリーは,ポテトスコーンをお伝えします。


【講話】 英国菓子のお話
【デモ&メニュー】 オレンジプディング、ポテトスコーン
         オーガニックティー



LESSON 15 レモンドリズルケーキ×クレソンスープ

第15回目では,英国のお菓子の中でも私が特に好きな物のうちのひとつの
レモンドリズルケーキと,クレソンスープをご紹介します。
どちらも手軽にできますが,日常の定番になるレシピです!


【講義】 英国菓子のお話
【デモ・メニュー】 レモンドリズルケーキ、クレソンスープ
         オーガニックティー



LESSON 16 メイズ オブ オナー×クランペット

グレイスフルUKスイーツ2の最後のクラスは,
メイズオブオナーとグレイスフルクランペットです.
英国で朝食などでも食べられるクランペットと、
英国で食べた秘伝の!?メイズオブオナーをイメージして、
グレイスフルスタイルにアレンジしたお菓子でお伝えします。


【講義】 英国菓子のお話
【デモ・メニュー】 メイズ オブ オナー、クランペット
         オーガニックティー



GRACEFUL SWEETS UK 講座概要

受講資格:どなたでもご受講いただけます。
受講料 :¥164000
講師  :水野あつこ

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