School Info

スクールのご案内

ようこそ、グレイスフルスイーツへ
 
あなたは、どのようなきっかけでこのサイトにたどり着いてくださったのでしょうか。
 
綺麗なマクロビなお菓子を探していた。
 
体調を崩してしまったことがきっかけで食事を変えることになった。
 
家族に食物アレルギーの問題を抱えている。
 
別にマクロビとかしているわけでもないけど、体に優しいお菓子に興味があった。
 
きっと、いろいろなあなたの人生の物語があって、ここにたどり着いていただいたのだと思います。
 
グレイスフルスイーツは、私 水野友裕と生まれた時からのベジタリアンである妻のあつ子で
 
開発をしてきた植物性のお菓子です。
 
マクロビオティックの理論をベースに考えてありますし、世の中には
 
様々な植物性のお菓子があります。
 
グレイスフルスイーツは、
 
この世界のどの植物性のお菓子と全く異なっているところがあります。
 
それは、製菓理論です。
 
従来、多くの植物性菓子のレシピが
 
「洋菓子のレシピを植物性に置き換えるようにつくられた」ものでした。
 
グレイスフルスイーツは、私たちが製菓学校やパティスリーでの修行をしたことがなく
 
「洋菓子」を一切学んでいないために
 
結果的に、独自の道をたどることになりました。
 
世界に植物性で芸術的なお菓子は存在しないのか?と探してみたところ
 
この国の伝統的な和菓子が「完全植物性」でつくられていたことに気付きました。
 
それはなぜだったのでしょうか? 
 
日本に「酪農の文化」が根付いてなかったためです。
 
植物性の材料でつくろう!なんて当時の和菓子職人も思ってはいなかったわけですが
 
目の前に揃う素材を見極め、四季折々の日本の情景を表現しようと模索し
 
明治にはいるまで「完全植物性」で美しく芸術的な和菓子を創造しました。
 
洋菓子のレシピを参考にして、「風」なお菓子をつくるのではなく
 
和菓子が洋菓子と比較の対象にならないくらい独自の存在となったように
 
私たちはこの世界に第3のジャンルのお菓子として、それらに肩を並べることができるような
 
植物性菓子を創造したいと考えるようになりました。
 
寒天、葛、豆乳、小麦、目の前にある素材たちのことをどこまで知っているのか?
 
そもそも最高品質の素材でつくるマクロビオティックスイーツは、
 
美味しくできるはずではないのか?というシンプルな自問のもと
 
レシピのシステムや概念そのものをゼロから創造していくというコンセプトでお菓子を開発しました。
 
それが他のどの植物性お菓子とも全く異なる進化を遂げることになっていくことになったのです。 
 
当初はこのような理論をわかった上でつくっていたわけではなく
 
お菓子を作り始めて5年ほど経ったのち、少しずつ、実際に出来上がるお菓子の中に
 
共通する原理原則に気がついてきました。
 
洋菓子や和菓子が体系化されて誰もが科学的に再現が可能なように
 
グレイスフルスイーツは、植物性菓子において、体系化されて学ぶことが可能です。
 
お菓子を全く作ったことがない人でも、再現可能であるところまで科学的に検証していくこと
 
きっとグレイスフルスイーツの写真を見ると、
 
高度な技術が必要なように見えるものもあるかもしれませんが
 
驚くほどシンプルな工程でお菓子が自分でもつくれることに驚かれるはずです。
 
「オーガニックで世界でも最高の原材料でつくるお菓子」だから
 
美味しいお野菜は、丁寧に蒸して食べるだけでも美味しいように
 
余計なことをしなくても、素材自体が美味しいのだから、絶対に美味しいはず。
 
もし、何か美味しくないところがあるとしたら、それは
 
私たちが、素材を美味しく輝かせるプロセスをしらないだけ。だと考えているからです。
 
GRACEFUL EXPRIENCE 1-Sは、今日もまだ進化し続けているカリキュラムです。
 
私たちが、いろいろなお菓子をつくれるようになったことで
 
たくさんの人が感動してくれて、笑顔に囲まれる日常に変わりました。
 
お菓子づくりに縁のなかった私でこれくらい、感動するものだから
 
お菓子づくりがもともと好きな方にとっては、きっともっともっと凄い喜びになるのだと思います。
 
既にGE1-Sを受講してくださった方にはマスタークラスやスペシャリストコースで
 
常に最新の理論をお伝えしなおしています。
 
私たち夫婦は、いつか日本を世界を旅するときに、世界中の至る所で
 
美しく美味しいグレイスフルなお菓子が、私たちもそして子供達の世代が
 
一消費者として楽しめる未来をつくりたいと願っています。
 
グレイスフルエクスペリエンス。これは私たちの人生経験そのものをカリキュラムにしたものです
 
この世界は自分の経験を誰かのために役立てることが可能だと信じています。
 
グレイスフルスイーツスクールのミッションは
 
あなたがお菓子をつくって、あなたの大切な人が最高の笑顔と感動の表情を魅せてくれる。 
 
そのような優しく美しい体験「グレイスフルエクスペリエンス」をプレゼントすることです。
 
 

グレイスフルスイーツスクールへようこそ
 
植物性菓子専門のスクールです
独自の哲学と技術によって世界で初めて
植物性菓子の理論を体系化しました
ベジジタリアンをはじめマクロビオティック、ヴィーガン、
ハラル、アレルギーへの対応が可能なお菓子を
原材料の基礎知識から
学べる独自のプログラムを提供しています
 
体系的に築かれた技術と理論を学んでいただくことによって
この世界に美しく美味しい植物性のお菓子と人材を増やし
未来をより優美に変えていくことが私たちの理念です

WHAT'S GRACEFUL SWEETS?

グレイスフルスイーツとは
「美しく」「美味しく」「優美な食後感」を
コンセプトにしたマクロビオティック理論をベースに
独自に開発した植物性スイーツです
 
完全植物性でありながら、見た目も美しく、美味しく
さらに一般的なお菓子に比べてカロリーは40%低く
食べた後胃にもたれることのない身体にヘルシーな
革新的な植物性菓子の体験をもたらします

グレイスフルスイーツスクールの特徴
 
伝統的な和菓子が古来、独自の発想で
植物性でつくられたいたことにヒントを得て
 
植物性の素材だけでつくるからこそ体験できる
新しいお菓子の美味しさを創造しました
油脂の美味しさに頼らないお菓子のレシピは
お菓子を構成するすべての素材の味を繊細に表現します
 
マクロビオティックの理論をベースに考えられた
身体に優しい、胃にもたれることのない食後感は
グレイスフルスイーツ、最大の特徴です
 
シンプルで驚くほどスピーディーに作ることができ、
常温の環境ですべての作業が可能な植物性スイーツです。

 PROGRAMS

グレイスフルスイーツスクールのプログラムは
お菓子作りにおける「点」と「点」を一本の「線」につなげることが
できるような体系的プログラムを提供しています。
 
渡されたレシピをつくれるようになるのは当然のこと
その先にある、自分自身がつくりたいお菓子へとアレンジ力
将来的なお店や教室などビジネスとして通用しうるレベルの
植物性製菓の基礎力を身に付けることが目的です。

エクスペリエンスとは、「経験による知識」を意味しています。
独自のエクスペリエンスシステムで構築されたカリキュラムは
寒天であれば、0.1%単位での理科の実験のような比較体験を
実際に体験することで、
変わりゆく時代の中でも変わることなく
生涯ずっと使えるお菓子づくりの原材料の基礎知識と 経験を
「寒天」「葛」「小麦」「甘味料」等のテーマごとに
学んでいただくことが可能です
 
 

あなたが自由自在にアレンジして楽しめるように

 
グレイスフルスイーツスクールで学んだ時に一番体感してほしいと思うことが
 
「自分でアレンジを自由自在に楽しめるようになること」
 
グレイスフルスイーツで渡されたレシピをただつくれるようになっておしまい。
 
ではなく、自分が食べたいフレーバーや食感にちゃんと美味しくアレンジでき
 
好きな素材で作り変えたりして楽しいで欲しい。
 
そのために、学ぶといいのが、ひとつひとつの素材や「考え方」といった
 
GRACEFUL EXPERIENCE 1-Sでお伝えしている「理論」です。
 
アレンジが得意な方も、レシピはレシピ通りにつくることばかりという方も
 
どちらにしても、自分が思い描くお菓子をつくるために何が必要か
 
どこを変えたら、お菓子がどう変わるのかを、
 
頭の中で事前にどれだけ想像しておくことができるか。
 
日常のお菓子をつくるときに、なんとなくいつも勘とそのときの感情に任せて
 
気ままにつくるお菓子もそれはそれでとても素敵ですが
 
日常のお菓子づくりをするたびに、頭の中で自然とシュミレーションできて
 
日々のお菓子づくりが、トレーニングのようにもなれば
 
3ヶ月、半年、1年と積み重ねると、すごい変化につながるのです。
 
頭に湧き上がる、つくってみたいあんなお菓子、こんなお菓子
 
それを自分ですぐに形にできるようなお菓子づくりの時間。
 
お菓子づくりをはじめて、私が一番感動した体験で、
 
お菓子づくりが最高に楽しくなる感覚。
 
それを能力とか才能とかだけでなく、ある一定レベルは誰もが体験できるような
 
カリキュラム。グレイスフルスイーツで学んでほしい部分なのです。
 
学ばれている生徒さんから、だんだん先生の言っていたことができるようになってきた!
 
自由自在にアレンジして、みんなに喜んでもらえるようになってきた。
 
なんて報告を聞けるときが本当に嬉しいのです。
 
グレイスフルスイーツの理論と技術をつかって、あなただからこそできるお菓子とは何か?
 
GE1-S、スペシャリストコース、すべてのコースで不変の哲学でもあります。