いろいろ勉強になりました。
細かい実験や試みを繰り返して「おいしい」を
作り上げることの大切さを再確認しました。
 
毎回、おいしいものが食べられて良かったです。
これからもっとニーズが増えるであろうスイーツを
私もローフードとからめながら考えていきたいと思います。
水野先生の豊富な知識がきけてたのしかったです。
Y.Okamoto


4日間、次から次えと新しく素敵なものを
みせてくださって、ありがとうございました。
充実した時間を過ごさせていただきました。
これから”やっていきたい事”が沢山あって(見つかって)
嬉しいです。いろいろとチャレンジしていくのが楽しみです。
先生が長い間 研究してきた事を惜しみなく
教えて下さり、ありがとうございます!
A.Ishiyama


素材一つ一つのことを細かく教えていただき
自分ではなかなか体験することが難しかったであろうことを
授業でして頂いたので、とても楽しく 又 勉強になりました。
まさにエクスペリエンスでした。
植物性のもので、ここまで美しく見せれる技術に驚いたとともに
美味しくもあり 見て食べて幸せなお菓子でした。
今までしてきた洋菓子の技術をプラスして今回習ったものを使うことが
できたらと思います。
可能性を広げることができたように思いました。
有難うございました
又、次のスペシャリスコースでも宜しくお願いします。
次のクラスもとても楽しみです。
M.Takahashi


探していた植物性のお菓子たちに出会うことができました。
味、食感そして美しさも自分が作りたい物でした。
現在は自分でどこまで復習できるかそいsて自分の味に
アレンジできるか楽しみです。
この後も続けて学んでいきたいと思っておりますので
ご指導をよろしくお願い申し上げます。
埼玉の自宅でお菓子とパンのクラスを開講いたします。
グレイスフルスイーツで学びつつ活動していきたいと思っておりますので
よろしくお願いいたします。
R.Yoshida


1日6時間、長いと思っていましたが、
終わってみるとあっという間でした、楽しい24時間でした。
洋菓子作りはほとんどしたことがなかったのですが
トライしてみようと思います。
様々な食材に出会い、可能性の大きさを実感しています。
なんといっても豆の煮汁シフォンケーキ作り、是非完成させてください。
私もうまく活用できないか考えてみます。
姪のために卵、乳を使わないお菓子作りを習いにきましたが
思っていた以上に美味しく、姪の喜ぶ顔が目に浮かび
今からとても楽しみです。
4日間ありがとうございました。
M.M


4日間、楽しく学べたことがこれから何かやる上でも
前向きにできそうな気持ちになりました。
マクロビスイーツを学びに来たのですが、それだけで
ないことも学べて本当に良かったです。
ちょっとしたおしゃべりもために為ることがふくまれていて
常にアンテナをはっていたようにおもえますが
それはリラックスしていた状態でのアンテナなので
とても身になった気がします。
 
お菓子の見た目も大事なことに気がつきました。
ナチュラルな物がすk智慧すが、綺麗さも必要ですね。
味はとても美味しかったです。
とても参考になりました。
これから私が何をやりたいのかが、少しはっきりしてきました。
何もお菓子のこと、お店のことがわからなかったですけど
方向性が見えてきて良かったです。
スペシャリストコースの受講も検討してみます。
ありがとうございました。
K.Kaneko
 


エクスペリエンスコース、ありがとうございました!
甘味料を何種類も食べ比べたり、
寒天や葛の固さをエクスペリエンスしたり
自分一人ではできないような濃い内容の学びに
目からウロコが落ちるような発見がたくさんありました。
 
何より先生の「バランス」が大切という言葉が私にとって一番心に響きました。
食の勉強をはじめてから、白砂糖が悪い、乳製品がよくないとか
そんな思考に囚われてしまって、食べることの楽しさをどこかで忘れていたように思います。
そのくせ、甘いものが大好きで、食べてしまえば自己嫌悪に陥ったり。。。
 
グレイスフルスイーツのような見た目にも美しくて美味しくて、罪悪感なく食べられる
お菓子を学べたことで、心のストレスまでも解消させてもらえて
それ以外にも人生、経営、といったお菓子教室では聞けないような内容もあり
お菓子を学んでいるというよりも、人生を学んでいるという感じでした。
友人から勧められて参加しましたが
素敵なご縁をくれた友人と、先生に感謝です!
これからもよろしくおねがいします。
 


先生、本当にありがとうございました。 
いろいろ、書きたいことがいっぱいですが
とにかく、ジェイクリームが、もう衝撃過ぎて、
大好きな生クリームが食べられなくなった私にとっては
奇跡のようなクリームで
先生が人生をかけてつくったレシピを惜しげもなく教えてくださって
お菓子以上に、先生のその人柄と優しさに一番感動しました。
もう諦めていた、生菓子を美味しく楽しむという失われていたものが
グレイスフルスイーツのおかげで、戻ってきた感じがして
感謝の言葉しかありません。
 


ありがとうございました。
 
エプロンももっていかなくていい、実習もないのに、長時間何をするんだろうと
正直、思っていましたが、納得です!!!
レシピを渡されてお菓子をつくって終わり。ではなく
そのレシピがどうやってできているか、まで丁寧に教えていただいて
一つのレシピが10にも20にも頭の中でアイデアが授業中にも降ってくるくらいでした。
塩の「適量」の体験、お菓子をつくる過程の味見をひとつずつしていくこと、
裏ごしをするかしないか。
レシピに書いてあるけど、なぜそれをするのかという、根本的な意味が体験できたことは
一生の財産になりました。
先生の楽しいお話と美味しいお菓子で、あっという間の4日間でした。
来月のマスタークラスでもよろしくお願いします。
 


4日間、ありがとうございました。
 
お菓子を学びに来たのですが、人生の哲学を学べたような気がします
(もちろん、お菓子もすごく美味しかったです!)
先生の惹きつけるようなお話と、引き出しの多さに、驚きと感動と(笑)
私もいつか、自分の人生の経験を活かした、先生のような
楽しくて、深くて、そしてお菓子も最高な教室をできるようになりたいと思いました。
先生の奥様と裕心くんへの愛情を感じれて、
私も先生みたいな旦那さんが欲しい!とも思ってしまいました(笑)
人生観が変わるような、いえ変わった!4日間でした。
2&3でもよろしくお願いします!ものすごく楽しみです!
 


先生、大変お疲れ様でした、そしてありがとうございました。
自由が丘なのに関東圏の参加者が一人もいないことにびっくりしましたが
私自身も含めて、みなさんここでしか学べないことがあると思って
参加してそれを実感できて、本当に良かったです。
全国からご参加された皆さんとも知り合えたことも、
本当に素敵な財産になりました。
先生の楽しいお話に、理論から理科の実験のような
丁寧でわかりやすいエクスペリエンスで
今すぐにでも作りたいくらいで、帰ったらすぐにつくろうと思います。
金額以上にお金では買えないくらいのお菓子だけではない
貴重な人生の勉強をさせていただけました。
2&3のクラスでも引き続きどうぞよろしくお願いいたします。
 


水野先生
 
感激! 今までの植物性菓子のイメージが全て変わりました。
世界中の美味しいお菓子を食べ歩いてきましたが
お世辞抜きにそれらに引けをとらないだけのクオリティーでした。
私はマクロビ派でもなく、なんでも食べますが
サンデーやスーパーヴァニラなど
洋菓子よりもグレイスフルスイーツのほうが絶対いいと思うものもあり
言われなければわからないくらいです。
マクロビのお菓子もついにここまできたのね!という感じでした。
こんなにもシンプルにできるのは本当に信じられませんでした
先生と、グレイスフルスイーツが世界に羽ばたくのを
一ファンとして心から応援しています。
  


 
4日間、24時間ありがとうございました。楽しくてあっという間でした。
寒天0.1%の体験は、いつも寒天ゼリーの固さが違って困っていた私にとって
一番習いたいところだったので、それが頭の中で固さまで想像できるようになるなんて
本当に感動しました。
先生の人生の体験がまるごと詰まったエクスペリエンスコースは私の人生を変えてくれそうです。
だれに最初に学ぶのか。その重要性を身をもって感じました。
今までたくさんの教室に通ってきましたが
5000円の教室に何十回も通うより、早くグレイスフルで学ぶほうがよかったな
と後悔したくらいです。
先生の「学びにきたタイミングが、最適のタイミング。」という言葉でそんな思いも救われました。
家族や地元の私のお菓子を楽しみにまってくださっている方に、
先生がおっしゃったように広げて、笑顔を増やしていきます。
本当にありがとうございました。
 


水野様
 
2ヶ月にわたる計4日間、マクロビスイーツだけではなく、
原理、原則、経営のこと、人として、
自分の価値観や今まで経験してきたこと
+グレイスフルスイーツの融合で作る独自のブランド、など
本当にいろいろな面から学ばせていただきました。
私自身、グレイスフルさんに来るまでは、
マクロビ×フレンチの様なマクロビだけど美しい盛りつけのお料理を
作りたいとボヤ。。。とではありますが思い描いていました。
これは、グレイスフルさんに来て気づいたことですが、
マクロビ×自分の経験してきた技術の融合がしたっかったんだ。。。と
ここ1ヶ月の間で、私のやりたいこともだんだんと定まってきまして、
見た目的に美しく素材感を取り除いた
マクロビにあまり関心のなかった人達にも
もっと興味を持ってもらえるような動物性食品を使わなくても
十分美味しいものが作れて見た目と
食べた時のギャップが少ないもの、もしくはないもの、良い意味での
期待を裏切る感動を提供できるようなことをしたいと思うようになりました。
それは、お店を持つことが最良の選択であれば持つことになるかもしれませんが、
水野先生のお話を聞いているうちにお店を持つことだけにフォーカスしなくなりました。
マクロビの良さがもっともっといろんな人達にも伝わること、伝えられることでマクロビの世界が
発展していきさらにマクロビの良さをいろんな人達に
わかってもらえるきっかけになるのではと思ったからです。
グレイスフルスイーツで学ばせていただいた
4日間という短い時間の中で、私の人生を大きく変えるような
気づきをたくさんいただきました。これからは自分の思っているだけだったことを、
少しずつではありますがカタチにしていこうと思います。
グレイスフルライフ、グレイスフルスイーツ、
そして水野先生に出逢えたことに感謝いたします。
本当にありがとうございました。
 


GE1-Sクラスでは、大変お世話になりました。とても楽しく、
有意義な時間を過ごす事が出来ました。
(先生のマルチな才能に脱帽です)
次回を楽しみにしております。
 


先日は、大変お世話になりまして ありがとうございました。
最後の感想をお伝えする時にも 申し上げましたが、
先生がお話しなさる ひと言 ひと言が 心に突き刺さり、
ありがたく 本当に参加してよかった・・・と思えるレッスンでした。
ありがとうございました。
 


水野先生
 
スクールでは大変お世話になりました。
先生の作るスイーツはとてもきれいで美味しく
先生の話は面白くてすべてに感激しっぱなしでした。
感動や衝撃や気づきや経験などたくさんのプレゼントをいただき本当に感謝しています。
ありがとうございました。
先生に出会えたことが奇跡だと思いますし、
この時に出会う意味もあると感じました。
勝手ですが先生をスイーツそして人生の恩師として
いつまでも尊敬して慕っていきたいと思いました。
私も物事が続かないとか、人と感性・感覚が違ったり直感的なところもあり
どちらかというと組織や集団生活や社会には向かないタイプですが
それでもいいんだなと思って、これから楽しく歩いていけそうです♪
これからこのようなスイーツも絶対にくると思いました。
なので自分のオリジナルスイーツ作りの始まりです!
楽しくなってきました!頑張ります!
 


2ヶ月間で4日間、ありがとうございました。
先生の人生の経験がそのまま、カリキュラムになっていることが
他の教室では体験したことのない刺激でした
先生がお菓子とは無縁でお菓子作りさえしたことがなかったこと
それなのにこれほど美しく美味しく 植物性の原材料だけでお菓子をつくられたこと
私の中の常識が、一瞬で崩れる体験をたくさんいただきました
実習もない、エプロンもない、ということで
最初はどのようなカリキュラムかもわかりませんでしたが
友人がススメてくれた意味が参加してよくわかりました
 
まさに、人生が変わるお菓子教室ですね。
この次も是非参加したいと思いますので今後とも末永くよろしくお願いします!
 


エクスペリエンスコース、ありがとうございました。
ご紹介くださった知人から、先生の話しが楽しい。と聞いていましたが
私にとっては、失礼かもしれませんが、お菓子より先生の人生に対する
考え方などお菓子以外のことが
たくさん心に残りました。もちろん、
お菓子もとっても美味しかったです!
 
「自分を知ること」の大切さ、
「自分の可能性を信じること」の大切さ
自分がお菓子づくりを通じて、
周りのみんなに何をしてあげたいのか?
お菓子を食べないけど、作るのが好きな私にとってはそれは、
みんなの「笑顔」のためだったと
改めて気づけたことが一番の感動でした。
 
お菓子教室なのに人生観まで変わった気分です、
先生本当にありがとうございました。
 


先生、グレイスフルエクスペリエンス1-S、
本当に感激の授業をありがとうございました。
正直、ここまですべて公開して、教えてしまっていいのか?
と生徒の私が心配してしまうくらい
全てを教えてくださる先生のその想いに何よりも感激しました。
 
海外に在住のため、なかなか都合がつかなかったのですが、
今回念願かなって参加し一緒に受講された皆様と
先生とあつ子奥様と出逢えたこと、人生の宝物になりました。
 
グレイスフルスイーツは、日本はもちろん、
海外でこそもっと光輝くお菓子だと私は確信しました。
いつか先生をお呼びして、現地の人々にも
このお菓子の素晴らしさを体験してほしいなと思っています。
それまでは、先生がおっしゃっていただいたように、
未熟ではありますが自分自身も腕をみがいて
世界で1つの伝わるグレイスフルなお菓子をつくっていきたいと思います。
感激の連続の時間を本当にありがとうございました♪
 


 4日間どうもありがとうございました。
とてもわかりやすく聞くことができました。
今回は豆乳のことが特に知りたくて参加させていただきましたが
目からウロコが出るような事もたくさん知ることができました。
自分の夢の実現に今日の事が少しでも活かせるようにがんばりたいと思います。
味見する(確認する)ことの大切さが身にしみた4日間でした!
昨年から仕事も変わり忙しかったのですが、念願かなってこの講座に参加できました。
今の自分の成長のために、いろいろ経験(エクスペリエンス)する機会としても
今の仕事も大切なのだと、お菓子の講座なのに人生哲学も学べたように思います。
上のクラスも受講していきたいと思います。どうもありがとうございました。
 


 4日間ありがとうございました。
コースの説明をみて興味を持ちましたが、
はじめは「実習はないのかな」と不思議に
思いました。今回実際に受講して実習なしでも十分充実したものでした。
かえって実習がない分、限られた時間が理論、
経験(EXPERIENCE)に時間がさけたように思います。
細かなレシピの1つ1つに理由があることを理論を含めて、
身をもって体感できました。この4日間とても勉強になりました。
材料の事がわかるとレシピのアレンジや
展開が自分でも考えられると思いました。
マクロビスイーツのスクールに来たのですが、
「生き方」を考えるヒントもいただけた気がします。
九州地方でもマクロビファンを増やしたいと思います。
人生にとって感動のことばかりでした。
本当にありがとうございました
グレイスフルスイーツとの出逢いはこれから生きていく中で
希望を与えていただいたと思っております
食を通じて、少しでも多くの方に笑顔と喜びを感じてもらえるように
がんばりたいと思います!
 


楽しい時間を過ごせました。ありがとうございました
マクロビスイーツのイメージががらりと変わりました。
よろこび、人を幸せにするスイーツをつくっていきたいなぁと思いました。
心に響く言葉を先生からたくさんいただき、人の役に立ちたいなと思いました。
また是非、講座に参加させていただきたいと思います。
本当にありがとうございました。
 


1つ1つの素材の歴史、扱い方の研究を追求されていてすごく勉強になりました。
甘味料、寒天のテイスティング、食べ比べをすることによって違いがよくわかりました。
勘でやっていて、毎回同じようにできなかったものが、
今後は毎回同じようにつくれるようになると思います。
手間をかけてあげることの大切さを実感しました。
エクスペリエンス(経験からの知識)を誰かに伝えたくなりました。
価値ある経験をさせていただき、ありがとうございました。
また次回も参加したいです。
 


美味しいスイーツは、つくる材料から、
つくる過程のどの段階を食べても
「おいしい」ってことがわかりました。
ありがとうございました!
 


先生、ありがとうございました。
子供の頃、実家でマクロビを取り入れていた時期があって、
当時は不満が残っていたのですが、教室で繊細な味の違いがわかったのは
そのおかげなのかなと思いました。
改めて親に感謝しました。
お菓子作りは苦手分野でしたが計量とか今まで面倒に
感じていた事が、逆に楽しく興味深く感じられました。
また引き続き受講してみたいです。
 


ありがとうございました。
本当に刺激的な時間でした。基本的な材料の知識をいろいろ教えていただき
とてもわかりやすかったです。
甘味料の味覚や合わせてつかう事、粉の割合、
寒天の濃度について。そしてマクロビスイーツの世界では
あきらめていた分野チーズやプリンもこんなに美味しくできるんだ!
とワクワクしました。出していただいたデザートも
とってもキレイで目で見て楽しく癒されました。
先生のお話をきいていて、スイーツとは・・・。
何故自分がお菓子をつくっていきたいの
かという原点が見えました。
探していたものがここにあった!!!という感じでした。
ここで学んだことを生かして楽しんでつくっていって、
自分のレシピができるように
頑張りたいと思います。
 


充実した時間をありがとうございました。
最初は自分のために来ていたのですが、
先生の楽しい話しはとても引き込まれて
最後にはいろいろな人にも楽しんでもらって
ハッピーになってもらいたいと思いました。
こんなの自分でつくれるのかなと思っていましたが
デモを見ながらの授業で詳しく見れるので、
自分でもつくるのが楽しみです
これからは「バランス」を大事にしてがんばって研究していきたいです
今回、本当に参加できてよかったです。
わたしはいろいろなこと重なって、
生きるていることが嫌になったこともあります。
振り返ると、様々な出逢いのおかげで、
グレイスフルスイーツに出逢えたこと。
本当に最近、食べる楽しみ、生きる喜びがわかってきた感じで
不器用で人をさけてきた自分が、
少しずつ人に笑顔になってもらえるような人になりたい
と思うようになりました。
大切に時間を使える自分でいたいし、
関わる人との出逢いも大切にしていきたいと思います。
食の勉強もしつつ、自分も成長したいと思っています。また参加します
 


本当にありがとうございました
お菓子づくりは苦手でした。参加してみて
何故自分が思うお菓子ができなかったのかが
よくわかりました。人も皆違うように、
粉ひとつ、豆乳ひとつ、とっても味が違うという
ことに気づかなかったことと、
自分の好きな食感や甘味がどのようなものかさえ知らずに
美味しいお菓子をつくろうとしていたからだということに気がつきました。
人生も同じで、自分が何が好きなのか、
何をしている時が楽しいのか、
そういった事を考えて好きな事をしていけば、
きっと美味しい人生が送れるんだろうと思いました。
ものをひとつ選ぶにしても、とりあえず気持ちで選ぶ事なく
自分の好きなモノを妥協なく選んでいきたいと思います。
食だけではなく、生き方も自分自身できちんと選んでいけるように毎日
丁寧に生活したいと思います。
なんだかとても前向きな気持ちになりました!
この気持ちを忘れず明日から頑張ります。
 


大変お世話になりました。
お菓子作りの教室で、思いがけずお菓子以外のいろいろなことを
お土産にいただくことができて嬉しかったです。
今はうまく言葉にするのは難しいですが、
水野さんから、沢山の種をもらって、
その種が花を咲かせる日が来たらよいと思います。
ありがとうございました!
マクロビオティックを知るきっかけとして、
美味しいスイーツがあれば知ってもらい
やすいという想いはずっともっていて、
グレイスフルスイーツもそういうコンセプトから
できている話しをきいて、私もお菓子を教えていく中で自信になりました。
講座中いろんな話しを聞き、もっと勉強しなければ
人に伝えていくのは難しいと改めて思いました。
物事を深く掘り下げる(お菓子だけではなく)ことをこれから
課題にしていきたいと思います。本当にありがとうございました
 


内容の濃い講義、本当にありがとうございました。
言葉では語り尽くせない感動が沢山ありました。
水野さんのように、人を惹付けるお話ができる方を尊敬します。
私は人前で話すのがとても苦手でこのスクールも少人数制だったので
思い切って参加しました。いつの日か人前でも楽しくおしゃべりできる自分に
なれたらなと思います。今、オーガニックの勉強をしているところで
今回のスクールは、その知識を深める上でもとても役にたちました。
また、次回参加させていただくときもどうぞよろしくお願いいたします。
 


マクロビオティックのスイーツを美味しくつくりたいと思い
今回参加させていただきました。
教えていただいたレシピはもちろん、期待通りでさらにレッスンの進め方や
その他のお話もとても楽しく分かりやすく、充実した時間でした。
エステサロンを運営しており、毎月お肌と身体にいいスイーツを提供することを
はじめており、今後も勉強させていただきたいと思っております。
よろしくお願いいたします。ありがとうございました。
 


ありがとうございました。
もっと早く来ていれば、たくさんのお菓子作りに
無駄な失敗をしなくてすんだのにと参加して思いました。
原材料をちゃんと知っておく事の大切さを学べた事がとてもよかったです。
甘味料等いろいろと自分でもエクスペリエンスして
幅を広げていきたいと思いました。
自分一人では準備できないようなスコーンや寒天の0.1%の比較など
本当に目から鱗のアイデアがいっぱいでした。
この後の講座も参加させていただきたいと思いますのでよろしくお願いします。
 


正直、実習もないということで不安な部分があったのですが
まるで理科の実験教室みたいで、とても刺激的でした。
私は、ここのスコーンが大好きでいつも東京にくると買っていたのですが
北海道からなかなか来る事もできず、自宅でもつくれるようになるなんて
本当に夢のようです
水野さんののお菓子を通じて
伝えるお話がまるで人生哲学のセミナーのようで
お菓子以上に感動しました。
本当にありがとうございます。
また参加したいと思います。
 


金額が高いという事もあって、なかなか決断ができなかったのですが
思い切って参加して、予想以上の内容で感激しました。
寒天の0.1%の講座が一番楽しみにしていたのですが
人生で一度こうしてちゃんと体験しておくだけで
一生ものの知識と経験を得られたと思うと本当に来て良かったです。
金額以上の素晴らしいクラスでこの先も全て通わせていただきたいと思います。
自分では絶対準備できないたくさんの原材料の比較や
また一緒に参加された生徒さんも素敵な方ばかりで楽しい時間が過ごせました。
ありがとうございました
 


ありがとうございました。
水野さんの「お菓子は喜びのために生まれたもの」というお話を聞いて
狭まっていた視野が、一瞬で開けたように思いました。
私は小さな頃からお菓子を食べる事が大好きだったので
これからはより身体にも優しいお菓子を、大切な人につくってあげたいと思います
グレイスフルスイーツに出逢えた事は本当に私の人生にとって幸せです
これからもよろしくお願いします
 


水野先生
ありがとうございました。
はるばる大阪から参加したかいがありました。
ソイヴァニラプリンの大ファンで、それが目的だったのですが
プリン作りの全行程を味見まで全てしながら、塩が入ってどう変わるのか、
ブレンダーで空気がはいるとどう変わるのか、裏越しをするとしないとではどう違うのか
まですべて体験させてもらえたことは、本当に目からウロコの感動でした!
お菓子も感動しましたが
惜しげもなく研究したレシピを教えてくださる先生のお人柄にとても感動しました。
また来月次のクラスできますのでよろしくお願いします。
 


水野様
ありがとうございました。
マクロビオティックスイーツのイメージが180度変わりました。
洋菓子のレシピを真似るというスタイルではなくて
卵もバターも生クリームもこの世界に存在しなかったら、
どんなお菓子を人はつくっていたか?
という視点からグレイスフルスイーツを構築された水野さんの
ヴィジョンがとても新鮮で、お菓子の未来の可能性を感じる事ができました。
ちょっと衝撃的な美味しさでした。
マクロビスイーツが苦手な家族にも
「マクロビスイーツ」とは言わずに是非食べてもらいたいと思います。笑
水野さん、素敵な時間をありがとうございました。
 


先日はエクスペリエンス1を受講させていただきましてありがとうございました。
一日があっというまの本当にしあわせな時間でした。
学ぶこと、発見すること、感動することはいくつになってもうれしいものですね。
先生、スタッフの皆さまはご準備をはじめ、
丸一日とぎれることのないエネルギーと集中力を使われたことでしょう、
本当に貴重な時間をありがとうございました。
 
ボールの中では何が起きているのだろう、
お鍋の中ではどんな世界が繰り広げられているのだろう、
分子の世界でみられたら(もやしもんではないけれど)
おもしろいだろうなといつも思いながらお料理をしています。
科学的な視点でみつめられたら楽しいだろうなぁとも思ってきました。
ほんの些細な量やタイミングや時間の違いで様々に変化していく料理の世界。
いままでは感覚でとらえていたものが、
クラスを受けたことでまた違う視点からそれらを理解できました。
 
わたしがマクロビオティックに出会った十数年前は、
マクロビオティックは厳格な玄米菜食、
おいしさよりもからだによいことが優先されました。
レシピをみて作ったお菓子はどれも固くて、
落としても割れないケーキでした(笑)
もちろんお病気治しの食養としてはそんな時期も必要かもしれませんが、
お菓子もお料理も「目にも心にもからだにも優しい」
ということが大切だと思ってきました。
からだによければおいしくなくても・・・
というのはなんだかもったいなく思っていました。
ここ数年でずいぶんマクロビオティックの世界も広がりを持ち、
いろいろなスタイルを選択できるようになりましたし、
ただスタイルだけというよりもマクロビオティックの
根っこを教えてくださる先生も出てこられ、
本当にしあわせな時代になったなぁと思います。
 
そんな中でもグレイスフルスイーツさんの
コンセプトやスイーツは本当にすてきだといつも思います。
クラスはもちろんブログ等でもたくさんの
学びと刺激と勇気をいただいています。
本当にありがとうございます。
 
微力ではありますが、わたしも自分らしく、
ご縁をいただいた方々と生活によりそうような形で
いろいろな体験を重ねてゆけたらと思っています。
お料理を楽しみ、大切にすることを通して、
おひとりおひとりの笑顔が輝きますようにと・・・。
ぜひお時間ができましたときにこちらのほうでも
クラスを開催して皆様に感動と至福の時間をおわけいただければうれしいです。
よろしくお願いいたします。
 
私自身、以降のクラスもすべて受講させていただきたいと思っています。
長々思うままつづらせていただいてしまいました。
本当にありがとうございました。
 
イチゴミルクのようにまろやかにとろけそうなしあわせな日々を。
 


 今日は、とても楽しい時間を有り難う御座いました。
洋菓子を勉強し、母から和材料を少し習い、
マクロビを習いと色々学ぶ機会はあったものの
洋菓子以上にマクロビスイーツの原材料は
少しのことで大きく変化するのがよくわかり
とても面白かったです。
特に苦手と思って避けていた玄米水飴が組み合わせ次第では
私好みの味になることがわかりまして
これから自分で色々と試すのが楽しみになりました。
今、洋菓子を買ってくださっている方々にも少しずつですが、
マクロビ スイーツの紹介をできたらと思っています。
他にもレシピのアレンジ方法とかを学べていけたらと願っています。
 


私は今後、食事療法を軸に独立したいと考えており、
その勉強のスタートとして受講しました。
調理手順だけでなく、哲学 世界観 理論
体験というとても納得性の高いプログラムで
発想がとても広がり、今後の自分の仕事のモデルを
構築する上での基盤になりました。
ここまで納得していると応用がきくので
本当の意味で実力がつくと思いました。
経営観点のお話も私にはとても参考になりました。
何よりとても楽しかったです。ありがとうございました。
お菓子は人を幸せにしますね♪
 


先生、本当にありがとうございました。
なにもかもが、目からウロコが何枚も落ちていくようで
1年以上も参加を迷っていたことを、
なんでもっと早くこなかったんだろうと
後悔するくらいくらい感激しました。
エプロンももってこなくていいし、
実習もないので、いったい何をするんだろうと正直疑問に
思っていた部分があったのですが、
理科の実験教室のような人生の勉強をしにきているかのような
お菓子だけではない、先生の世界観やお菓子に対する考え方に感銘を受けました。
エクスペリエンスコースも最後まで受講させていただきたいと思っています。
今後ともよろしくお願いします。
 


岐阜から思い切って参加しましたが、想像以上に充実したレッスンでした!
実習等なくすべて講義やデモンストレーションでしたが、あきることなく
あっというまに時間が過ぎました。
先生のお話もとてもユーモアがあり、本当に楽しかったです!
今後も参加したいと思っておりますので
ご検討いただければ幸いです。
レシピ全公開もビックリですが、
少しアレンジして使わせていただきます!
*スタッフの方々も何度もお茶だししていただきありがとうございました!
 
今日はありがとうございました。
 


 思い切って参加して本当に良かったです。
人にはそれぞれ生きている上で使命のような役割が必ずあると思っています。
今は、自分にとってのそれは食の分野で料理を作り、
提供することの中にその意味があるのだと
思っています。水野さんのお考えは本当にとても参考になりました。
もっともっと世界中に広まって
GRACEFULなPEACEFULなホシにしていきたいですね。
これからも、何かありましたら、
よろしくお願いします。どうもありがとうございました。
 


今日はありがとうございました。
マクロビオティックのスイーツがなかなかおいしくできないので
どこかで学びたいと思っていました。
一度こちらでケーキを頂き、普通のケーキとかわらないのに驚き
是非学びたいと思って本日きました。
普通のお菓子教室と違って、材料やメーカー、
濃度などが体験できた点は大変良かったです。
今日学んだ事を今後を作っていきたいと思っています。
 


今日一日、ありがとうございました!!!
こんなに美味しいお菓子がヘルシーで、
しかも身体に良い材料だなんて感激です!!!
今まで「身体に良いもの=甘くない」というイメージが覆されました。
また素材が良いものだけにシンプルなスコーンなど、差がでると思うのですが
今日は味も食べ比べもでき、いろいろ堪能できました。
ただレシピを習うだけではなく、素材のこと、歴史の事!!、ちょっとしたコツなど
盛りだくさん教えていただいて嬉しいです。
家に帰ったら、家族に作り、練習して友達にプレゼントしたいと思います。
 


先生、ありがとうございました。
美しく美味しい、そして「優美な食後感」を本当に感じられ、幸せな時間でした。
お菓子もさることながら、それ以外の歴史や原材料、人間関係のコミュニケーションや
陰陽五行、九星気学まで、お菓子教室とは思えない範囲の内容まで
お話いただけたことで、視野がとても広がったように思います。
次のクラスも参加させていただきます!
 


1つ1つの食感の違い、1つ1つの素材の違い
、0.1%のその世界、今までなかなか実感できなかった
事を知る事ができました。
「自分の好みでつくった」というお菓子から
「人にあげたい特別なお菓子」に変わりました。
日々、新たな発見を積み重ねていこうと思います。
 


感動しました!
素材を知る事で広がる無限の可能性と
身体に優しく、幸せをくれるグレイスフルスイーツ。
こんなに美しく、優しく、美味しいスイーツを作れるんだと
実感しました!
【本だと味がわからないのでおいしいのかすらわからない】
 
私も技術を磨きつつ、研究して、グレイスフルスイーツの様に人に優しく
幸せと感動をくれるスイーツをつくってたくさんの人に食べてもらいたいです!!
小さなお店を主人とすることが今持っている夢ですが
上記の様な夢がさらに増えました。ありがとうございます!
ちゃっかり先生の近くに座れたのがさらに良かったです。大満足でした
 


 今まではマクロのお菓子は、材料が限られているので、
美味しくないのは仕方がないのかと
思っていたのですが柔軟な考え方で努力をする大切さ、
原材料のことを色々な面から知り尽くす、大切さを知りました。
今日のケーキはどれもとても植物材料から
作られたとは信じられない美味しさでした。
 


 食材の性質やつくる工程の特徴等を知る事で
マクロビや作る事は、とても奥深いことがわかりました。
もっといろいろな味を試して発見していきたいなという気持ちも生まれました。
本当の楽しく、もっと興味が出てきました。
もうひとつはこんなにおいしいという気持ちがとても大きいです。
自分だけでなく、友達にも教えてあげたい
作ってあげたいという気持ちです。ありがとうございました。
 
できあがったスイーツをいただいたとき、もう一度
つくる段階で試食したものを食べてみたかったです!
 


 水野さん、ありがとうございまいした。
北海道から九州、北陸、遠方から
参加されている方が多くてびっくりしましたが
参加してみて、納得しました、感動しました!
 
私は、大人になってからアレルギー体質になり、
大好きだったお菓子を突然食べられなくなって
とても辛かったのですが
初めてお店でグレイスフルスイーツを食べた時、
私にとってそれは人生の救い(おおげさですが)でした
こんなに美しくて美味しくてしかも
身体にも優しいお菓子のすべてのレシピを惜しげもなく
公開してくださる先生のお人柄にも感動しました。
 
グレイスフルスイーツを私自身もつくれるようになって
これから家族や友人につくってあげたり
私と同じ境遇の方にも教えてあげたいと思いました。
お菓子教室で、人生が変わりました。
修了証をいただくまで勉強していきたいと思いますのでどうぞよろしくお願いします!
 


先生、長時間ありがとうございました!
 
一言、感激しました!
 
この先も全部参加したいと思います。
帰りの電車の時間の関係でたくさんかけませんが
また後日、改めて感想をメールさせていただきますね。
また次にお会いできるのを楽しみにしてます。
 


ありがとうございました
九州から参加しましたが
それだけの価値のある、素晴らしい教室でした。
グレイスフルなお菓子はもちろんのこと
先生のお人柄や情熱、お菓子以外の様々なお話は
お菓子教室というよりも人生の哲学を考えるような時間でした。
 
最初にいただいたロージアから感激して、
寒天も頭の中で固さをイメージできるようにもなり
シンプルなのに本当に美味しい
植物性菓子の未来の可能性を感じることができました。
本当にありがとうございました
次のコースも参加させていただきますので
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。


先生、ありがとうございました。
朝から晩まで、ノンストップで話し続ける
先生のエネルギーに感動しました。
もちろん、お菓子も!(笑)
 
こんな綺麗なお菓子が
自分でもつくれるようになるなんて夢のようです。
先生から学んだことを復習して
自分らしいお菓子をつくれるように
努力していきたいです!
 
今回、全国からご参加された皆さんと
知り合うことができたことも
私にとってはとても嬉しい出会いでした。
私にできることからはじめてみようと思います!
 


水野さん
 
海外からの参加ということで、
申し込み前からいろいろとお手数をおかけしましたが
快く対応してくださったことに改めて、心から感謝いたします。
海外では植物性のお菓子(ヴィーガンやベジタリアンスイーツ)は
たくさんあるのですが、私にはどうしても甘すぎるものばかりで
困っていた時、グレイスフルさんのホームページを見つけて
私が求めていたものに出会ったような気がしました
期待通りの素晴らしい教室で
グレイスフルのスコーンは、私の理想通りのスコーンでした。
 
私自身も経営しているので
企業秘密にしたほうがいいのでは?と思ってしまうほど
レシピから作り方のコツまで
全てを出し惜しみすることなく教えてくださる
水野さんの植物性菓子への想いに深く感動しました
教えていただいたグレイスフルなエッセンスを大切に
海外の仲間たちにも伝えていきたいと思います
本当にありがとうございました。
 


先生、4日間ありがとうございました。
自己紹介でお話させていただいたように
子供が生まれて、乳と卵のアレルギーがあるとわかり
母乳育児のため、私自身も食べることができなくなってから
ストレスに苛まれていたところ、
グレイスフルさんを知り、藁にも縋る思いで参加しました。
大げさかもしれませんが、本当に救われました。
お菓子作りをしたことがない私でも、クズクッキーもスコーンも
プリンもちゃんと家でつくることができて、
(もちろん、食べ過ぎは気をつけなければいけないですね!)
 
最初の2日間が終わってから、1ヶ月間、
毎日の生活に「色彩」が戻ってきたかのようでした。
大好きなお菓子が、こうしてまた楽しめるようになったことが
嬉しくて嬉しくて。
甘いものをあまり食べない主人もグレイスフルのなら食べれる。
ということで、思いもよらない夫婦でお菓子を楽しむ時間まで
増えました
先のコースも是非参加したいと思いますので
今後ともどうぞよろしくお願いします