植物性のお菓子は
原材料についての知識が一番大切

 
なぜなら、バターなどの乳製品の油脂の美味しさに
頼らないために小麦、豆乳、甘味料など全ての
素材の味が感じやすいからです。
例えば、豆腐が作れるような濃厚な豆乳だと、
大豆の味が強く出過ぎてしまうことなどがあります。
 
グレイスフルスイーツでは、一つ一つの素材を
「お菓子づくり」に向いているかどうかを
学習される方が、世界のどの街に住んでいても、
自分で判断できるようなカリキュラムを提供しています。
 

レシピ通りに作るだけではなく
本質と仕組みを学べます

 

そのため、自分で自分の思い描いたレシピを
起こすこともできるようになっていただくのが目的です。
 
グレイスフルスイーツが、小さな自由が丘の教室に
日本全国 47都道府県をはじめ
アメリカ、アジア、ヨーロッパから、
生徒さんがわざわざお菓子を学ぶために
ご参加していただいています
最大の理由は、こうしたことが出来るようになる
植物性製菓理論です。講師の作ったレシピの作り方を
学ぶというお菓子教室ではなく
どうして、レシピにその素材が含まれているかまで
学ぶことで、あなたが作りたいお菓子を作れるように
サポートすることが私たちのスクールで
一番大切にしてしていることです
 
 
 
 

技術の組み合わせで
学べるレシピたち

洋菓子の世界では、「共立て法」や「別立て法」など
誰もが学ぶ過程で共有できる技術があります。
実際には、それらもパティシエや
お店や指導する人によって、
細かい違いはありますが
洋菓子を学んだことがある方なら、
誰もが共有できている理論と技術です。
 
植物性のお菓子において、
私たちがお伝えしているのは
そのような共有できる理論と技術です
 
スパイラル製法、ソイミルク フォーム製法、
ソイミルク ノーフォーム製法など
技術を応用しやすいように技術的な
名前がつけてあるのでそれらをレシピの中で
組み合わせて応用して作っていただくことが可能です。
 
映像で学ぶことができるので、
何でも繰り返し身につくまで
ご自身のペースで学んでいただけます。

忙しいあなたのために
洗練された動画で

GRACEFUL SWEETS ONLINEの動画は
講師がカメラの前で話しながら進む動画ではなく
5分から15分と短時間でお菓子づくりに
必要な情報を整理して
コンパクトにまとめてお伝えしています。
 
だから電車での通勤時間や隙間の時間でも
繰り返し学んでいただけます。
 
短い時間なので小さなお子様でも集中が切れず
親子で一緒に画面で学ぶことも可能です。
 
 
 
 
 
 

最初に学ぶものがあなたの基準になるから

GRACEFUL SWEETS ONLINEでお伝えするお菓子のレシピは
グレイスフルスイーツの歴史の中でも特に高評価を得てきたものばかり。
実際にパティスリーで販売をしていた「売れる」お菓子たちでもあります
 
日本全国、世界からも学びに生徒さんがやってくる
グレイスフルスイーツのレシピだからこそ「動画」でも
初心者の方でも、学んだ後、すぐに作っていただけます。
 
 
 
 
 
 

 

1. 植物性の焼き菓子に関する基礎理論
 
 
 
2.ソイミルク フォーム製法
 (レシピ:グレイスフル ソフィン)
 「卵とバターに頼らずに美味しくソフィンを焼く」


 
3.スパイラル製法
 (レシピ:グレイスフルスコーン
 「粉のふるい方」「ドライとウェットの合わせ方」「型の抜き方」

 
4.パウダーブレンド製法
 (レシピ:クドゥークッキー)
 「卵とバターを使わずに食感の良いクッキーを焼く」

 
【5&6 は 4月配信】
 
5.ホロン製法
 (ホロン:スノーボール)
 「バターに頼らずほろほろした食感を出すために」

 
 
6.ソイミルク ノーフォーム製法
 (レシピ:自由が丘ショコラ:ガトーショコラ)
 「水分の多い焼き菓子の生地をべたつかせないために」
 

 
 
GRACEFUL SWEETS SYSTEM 焼き菓子編-BAKED 1-
全6回受講料 ¥29800


約20年前に植物性のスコーンを自宅で焼き始めてから

私たちお菓子づくりの歴史は始まりました。
マクロビオティック、ロースイーツといった
今では知られるようになった
言葉もまだほとんどの人が知らないときから
たくさんのお菓子を作ってきた中で
科学的に再現性がある、特に精度の高いレシピたちの中から、
共通する現象を発見し理論および技術化してきました。
 
最初のBAKED 1のコースでご紹介する焼き菓子たちは
私たちが作ってきたお菓子の中で最も歴史が長く
パティスリー時代から現在のスクールでも
レシピも日々改良されて、何万人もの人々に食べていただき
高い評価をいただいている
最も信頼できる「美味しさ」のレシピたちだと思っています
 
白砂糖や卵やバターなどの乳製品を使わないからこそ
作り出せる、食後に胃もたれがしない
「優美な食後感」という新しい美味しさの概念をお届けします
 
ご自身でお菓子づくりが好きな方はもちろん

子育て中の方で、子供が甘いものに興味を持ち始めて
少しでも体に優しいお菓子を手作りしてあげたい方

食についての学びを深めて行く中で
甘いものに対する罪悪感をなんとなく持ってしまった方に
 
洋菓子も心から愛しているけど
白砂糖やバターの量が年々気になってくるようになって

少しヘルシーなおやつにしたい時のセカンドセレクトとして
 
グレイスフルスイーツで
「美しく 美味しく さらに体にも優しいお菓子」が
作れることをご自身で体験していただけたら幸いです
 
 

ありがとうございました。ソフィンからスコーン、クドゥークッキー、全部子供達が大喜びです。残りの2講座も来月が楽しみです!
友人から口コミでグレイスフルさんがオンラインを始めたことを教えてもらってオンライン受講しましたが本当に動画を見ただけで美味しく作れたので驚きです。落ち着いたら自由が丘のお教室にも通いたいです
先生、こんにちは、動画のお知らせありがとうございました。このスコーンは「神」です。誰に食べてもらっても、本当に喜ばれます。私も大好きです!!!
GE1-Sを受講していますが、復習のために受講しました。実際にデモを一度見ただけでは気づけない細かいところが何度も動画で見れてたくさんの気づきがありました。水野先生ありがとうございます、また自由が丘にもお邪魔しますので今後ともよろしくお願いいたします。
お菓子も内容も素敵ですが、水野先生のちゃんと「グレイスフル!」ちょっと失礼かもしれませんが動画でも世界観が表現されていて、良い意味で期待を裏切られました。
クドゥークッキー、レシピに紫芋、黒胡麻、抹茶、カボチャなどのレシピもついていたのが一番気に入ったレシピだったので嬉しかったです。
教室に伺った時にiPHONE Xで撮影したっておっしゃっていただけど、私のこのスマホでもこんなステキな動画が撮影できるのだと思うとなんか感動しました。もちろん、お菓子もどれも美味しくて家族みんな大好きです。先生、ありがとうございます。
直接、質問にも答えていただけると思っていなかったのでそこに一番びっくりました。思い込みをしてしまっていてお手数をおかけしましたが、ご指導いただけてからは憧れのスコーンも美味しく焼けました。来月の動画も楽しみにしています。
美味しいです。普通に美味しいです。植物性かどうかもわからないくらい。もっと早く知りたかったくらいです
マクロビ系お菓子は家族みんな避けられていましたが、先月オンラインコースで学んだソフィンから夫も娘も食べてくれるようになって受講してほんとよかったです。ありがとうございます
オンライン動画だけで作れるか不安でしたが、本当に作れました! そしてびっくりするくらい美味しい。洋菓子を長年作っていましたが、グレイスフルさんのは本当にシンプルで簡単で後片付けも楽で、細かいところまで本当によく考えていらっしゃるなと感銘を受けました。惜しげも無くレシピも技術もご指導くださってありがとうございます。春のGE1-Sで先生に直接お会いできるのも楽しみにしております。

 

 


水野友裕 
 
ベジタリアンの妻と出会ったことがきっかけで
お菓子と無縁の人生から
マクロビオティックスイーツに出会う
 
2006年 独立起業 マクロビオティック料理やお菓子教室のプロデューサーとして
    WEB制作からカリキュラム構成などを手がける   
2009年 東京自由が丘にマクロビオティックスイーツのパティスリーをオープン
    オーナーパティシエとしてお菓子の研究と開発を本格的に開始
2010年 グレイスフルスイーツスクールを開講
2014年  パティスリーを閉店。理論化の研究を開始
2015年  GRACEFUL EXPERIENCEが植物性製菓理論コース化
2016年  植物性菓子の製菓技術の体系化を研究開始
2018年  10年以上に及ぶこれまでの研究成果のまとめとして
    オンラインスクール GRACEFUL SWEETS ONLINEを開講
 
 
 
 

 

 

(株)グレイスフルライフ
〒158-0083 東京都世田谷区奥沢5−26−3 Jiyugaoka K's 102