Master Course

マスターコース
 

MASTER CLASS ラグジュアリー バナナクラス

 
バナナ。今では手頃な価格で手に入るフルーツで
ラグジュアリーとは程遠いイメージの果物でもありますが
最も通年で「オーガニック」なものが手に入りやすく、
ファンも多いこのバナナを
グレイスフルなスタイルで大人のお菓子として
美しく表現することを目的としたクラスです。
 
個人的にバナナのお菓子やデザートを美しく魅せることは
デザイン的にも最も難易度が高いものだと長年考えてきました。
特殊な飾り切りは別として、輪切りに、斜め切りに、丸々にと
いくつか定番のカットがありますが、適当になんとなく切るのではなく 
輪切りにしても、厚さと円の表面積の割合によって美しさは変わりますし
斜め切りも斜めの面積の縦横の比率によって美しさや印象は変わります。
バナナをデザイン学から分析し、決して難しくなく
さりげなくつくる日々のバナナのお菓子でもより美しくなるようにすることが目的です。
 
またバナナは「オーガニックチョコレート」「キャラメル」「ソイスクリーム」「ナッツ」
「豆乳」などのお菓子好きな方が大好きな
製菓素材の多くと抜群の相性をもつ、汎用性の高さも本来の魅力のひとつです。
 
そこに「金箔」や「お酒」を組みわせることで
バナナのお菓子にレストランの最後のデザートとして出てきても遜色ない
ラグジュアリーな形に表現する方法をお伝えいたします。
 
バナナだからこそ、このお菓子を
美しく仕上げられるようになると日常のお菓子づくりが
ぐっとレベルが上がります。
 
【GRACEFUL SWEETS RECIPE】 
●バナナカット エクスペリエンス
● ラグジュアリー バナナソイミルク
● グレイスフルチョコバナナ
● ラグジュリー バナナ タルト
● パラダイス バナナサンデー
    ・オーガニックバナナ ソイスクリーム
● アシェット デセール ラグジュアリーバナナ
    ・バナナマリネ
    ・バナナチョコレートコーティング
    ・バナナキャラメル
●【お土産1】金箔