Master Course

マスターコース
 

MASTER CLASS プレシャスグレープ

ぶどうとワインをテーマにしたクラスです。
人類の歴史の中で1980年代まで世界で最も多く生産されてきた果実「ぶどう」
世界で生産されるぶどうの70%はワイン用になるが、
日本ではほぼ全域でぶどうの生産が可能で北は北海道、南は九州まで栽培され
国内生産では生食用が90%を占めています。
ぶどうという素材を知るための「ワイン」と「生食」
それらを植物性のお菓子というコンセプトでデザインし、
美しく美味しいお菓子を創造するためのアイデアと技術を学びます。
 
お酒をほとんど飲まない(飲めない)方でもワインの美味しさを体験できるクラスです。
 
*ワインが大好きな方は、そのままグラスでオーガニックワインをお楽しみいただきながら受講していただけます。
 

【GRACEFUL SWEETS RECIPE】 

● ぶどうの歴史

● ワインについて

 

【MENU】

● ヴェリーヌ グレイスフルグレープ

 ・グレイスフルワインジュレ

 ・グレープゼリー

● アシェットデセール ープレシャスグレープー

 ・プレシャスグレープ ジェラート

 ・シャンパン ジュレ

 ・グレイスフル ワインソース

 ・グレープ ボール

● グレイスフル タルトー ナガノパープルー

 ・グレイスフル タルト

 ・クレーム ナッツ

● グレイスフル グレープ スパークル