GRACEFUL SWEETS EXPERIENCE 

3日間でグレイスフルスイーツの基礎とアレンジまでマスターして

さらにお菓子と仕事を組み合わせて素晴らしい人生を送るための方法が学べる
セミナーとお菓子教室がケーキセットのように楽しめる体験型カリキュラム

 3日間で美しく作れる
だけではなく
理論的に技術を学び、
アレンジできるように


グレイスフルスイーツスクールにようこそ。
このホームページを見ていただいている
ということはきっとあなたの人生において
美しくて美味しいスイーツの必要性が
あることと思います実際、
ご自身でレシピ本を見たり、
お教室などにも通って作ってみたりも
されているかと思います。
 
自分でだけは限界を感じたり
ある程度作れるけども理論的なことをちゃんと
学んでみたくなったり、
大切な人にアレルギー等の
食事における問題があって
とにかくすぐに作れるようになる必要があったり
 
自分は楽しめるけど子供や家族からの
反応がよくなくて悲しい思いをしているのかもしれません
 
グレイスフルスイーツスクールには
同じ問題を抱える生徒様がご参加されて
たくさんの問題を解決してきました。
 
3日間でマスターというと、
プロのパティシエさんや
既にお菓子づくりに
精通された方向けと
思われるかもしれませんが
まだお菓子を作ったことが
一度もない方でも
マスターすることが可能です。
 

3日間でマスターできる理由

 
それは、私がお菓子を作り始めたきっかけにあります。
 
2009年、私は予期せぬ形で
パティスリーのオーナーパティシエ
としてお菓子の街、自由が丘で
お菓子を開発から製造販売まで
2500万円の債務と共に全てを
引き受けることになりました。
 
30歳の時でした。
「オーナーパティシエ」といっても
その時、私はまだ
 
「お菓子づくりを本格的にしたことは
 一度もありませんでした」
  
さらに当時マクロビオティックスイーツ
というものには洋菓子や和菓子のように
何百年もの間、達人が築きあげたきた
体系化された理論や技術などはなく、
全てを自分たちで解決するしか
選択肢がなかったのです。
  
製菓学校に通ったこともない
パティスリーで修行したこともない
そもそも、お菓子も作ったこともないけど
自由が丘でお客様が喜んでくださるような
美しいお菓子を提供しなければならない
状況に突然置かれたこと。
  
それが私がグレイスフルスイーツを
開発することになった物語です。
 
プロのパティシエさんのような卓越した
技術は持ち合わせていません。
そのような技術をゼロで
素人の自分でも科学的に再現可能で
美しく美味しく製造できるお菓子で
なければならなかったのです。
 
10年の月日が経ち、その経験が
3日間でグレイスフルスイーツをマスター
できる精錬された理論となったのです。
 

卵や乳製品を使わないお菓子が難しく感じる理由とは?

 
その答えは「洋菓子を作ったことがあるから」
というもので驚いたことを鮮明に覚えています。
 
ある時の授業でプロのパティシエや
有名なお菓子教室の先生が参加されている時に
授業中に次のように言われたのです。
 
「私は、マクロビオティックな
 お菓子を作ろうと思った時は
いつも、洋菓子のレシピを植物性の素材に
置き換えて作っていた。
牛乳を豆乳に、バターの代わりに
サラダ油といった感じで。
でも水野さんは、洋菓子も和菓子も作ったことが
ないからこそ絶対にありえない発想で
グレイスフルスイーツを作っている」
 
洋菓子のレシピをベースにしないことが
植物性菓子をより美味しくするための
解決策だったのです。
 

  

完全植物性で世界で美しいお菓子を作っている国はないのか?

 
お菓子を学んだことがなかったために
お店を運営し、お菓子を開発しながら、色々な勉強をしました。
完全植物性で美しいお菓子を作っている国は
どこかにないのか?と
世界中のお菓子の歴史を調べました。
そうしたら、1カ国だけ見つけたのです。
 
それは「日本」の「伝統的な和菓子」でした。
でも、日本人として日本で生まれ育ってきたのに
和菓子を植物性のお菓子と
意識をしたことは一度もなかったのです。
  

何故、私たちは「羊羹」や「葛きり」などの伝統的な和菓子を
完全植物性のヴィーガンスイーツと認識しないのか?

 
それは、伝統的な和菓子を作ってきた
江戸時代以降の和菓子職人さんが
「植物性のお菓子」として
作ってきたわけではないからです。
 
この国が明治時代に開国し酪農の文化を取り入れるまで
日常的に乳製品を使うことがなかった。
 
手に入れることができる材料を活かして
楽しんでもらうために、喜んでもらうために
美しく美味しいお菓子を作り続けてきたにすぎません。
日本には四季があるから
四季を感じられるような和菓子を作る
それはとてもシンプルで「素直」なお菓子づくりだったはずです。
 
そこで、植物性のお菓子を創造するのであれば
洋菓子でも、和菓子でも、ない
新しい第3の製菓理論と技術が必要になると
思うに至りました。
 

グレイスフルスイーツスクールで学んでいただくことは
世界でグレイスフルスイーツ だからこそお伝えできる
洋菓子、和菓子と続く
第3の革新的な製菓理論と技術です。

 

 
 
 第3の革新的な製菓理論とは具体的に何かというと
その一つが上の表になっている
 

グレイスフルスイーツ メソッドです。

 
グレイスフルスイーツのクリームやゼリー、ソイスクリーム(アイス)
プリン、ムースに至る全ての生菓子用のパーツやレシピは
このグレイスフルメソッドで全て有機的に統合された
体系化されたシステムとしてレシピが構築されています。
 
ただお菓子の作り方を学ぶだけではなく
このような体系化されたメソッドを学ぶからこそ
たった3日間であなたが自由にお菓子を想像して
アレンジして楽しむためことができるようになるのです。
 
 

 GRACEFUL 9 STAR SWEETS

3日間でこのメソッドをマスターするために
グレイスフル ナイン スター スイーツとして
理論と技術の全てをお伝えします
 
 

LESSON 01 
 スイーテナーブレンド理論

卵、乳製品を使わない上に、
グルテンフリーを求める場合
ナッツの使用の有無が
さらに視野にはいってきます。
 
グレイスフルスイーツでは、
卵、乳製品、小麦に加えて
ナッツの4つ全てを使わないレベルでの
マクロビオティックのお菓子、
ヴィーガンスイーツへの対応が
可能なお菓子を考えていきます。
 
ナッツまで使用しない場合の
グルテンフリースイーツの最大の
デメリットにでもある「コク」と「風味」を
いかにしてお菓子の中で成立させていくのか
エクスペリエンスという「実験」を
通じて体験していただけます
 
3つのポイント

① グレイスフルスイーツにおける、
4(卵、乳、小麦、ナッツ)フリー製菓理論
② 製菓工学としてのグルテンフリースイーツ
③ グルテンフリースイーツのための甘味料の考え方


 

GRACEFUL ROSE

ピンク色のバラの花言葉「感謝と幸福」
出会えたことへの感謝と
人生の幸福を願って作ったゼリー

●グレイスフル ローズ

 


 

LESSON 02 
ソイミルクフォーム製法

乳製品、卵、ナッツ、そして
小麦まで使わないで、つくる生地についての
理論と考察、グレイスフルスイーツ独自の
ソフィンの米粉スタイルとしてお伝えします。
ご自宅で、おかし作りが初心者の方でも
上手につくっていただける
ソフィン(ソフト【ソイ】+マフィン)で
日々のお菓子作りの楽しさがぐっと増えます。

 
3つのポイント

① 卵とバター、ナッツ、小麦不使用で
 マフィンを焼くための理論と技術
② ソフィン エクスペリエンス
③ ソフィンのアレンジメント理論

 

NO.2 SOFFIN 「A LIFE TIME MEMORY」

ソフィン
大切な人の一生の思い出になるようなお菓子で
あって欲しいと願いを込めた
グレイスフルスイーツのオーナーが
人生で最初に自身の息子に食べさせたお菓子

●4FREEソフィン〜ベーシック〜 
●4FREEソフィン〜スパイス〜
●4FREEソフィン〜スイーテナー〜


LESSON 03 インフィニティ

豆乳からつくる
ソイカッテージチーズをベースに
卵、乳製品、ナッツ、小麦まで
使わないことで通常のお菓子と比較して
相当失われてしまう
「コク」と「風味」をいかに創造していくかを学びます。

3つのポイント

① 豆乳についての3つの知識
② ソイカッテージチーズについて
③ 乳製品にもナッツにも頼らない「コク」と「風味」の生み出し方


 

NO.3 INFINITY「A SENSE OF ENDLESS POSSIBILLITY」

あなたには無限の可能性があること
植物性のお菓子にも無限の可能性があること
それを体験してもらうためのデザート

●インフィニティー 
●ソイベース 
●フランボワーズジュレ


LESSON 04

グレイスフルスイーツで最も重要な原材料となる豆乳について学び
スーパーヴァニラ(豆乳プリン)ができるプロセスの
全ての味見をしていただくことで、
最初から最後まで美味しくお菓子ができあがるとはどういうことか。を
実際に体験していただき、グレイスフルスイーツメソッド(型)を
本格的に学ぶことで
プリンやクリームを自由自在に応用できるアイデアと
ノウハウもお伝えいたします

 
3つのポイント

① 豆乳(大豆)の歴史とお菓子作りにおける特徴
② グレイスフルスイーツのおける豆乳の役割
③ グレイスフル プロセスメソッド-
 グレイスフルスイーツのアレンジの仕方

 

 NO.4  SUPER VANILLA「NEO TEXTURE」

全く新しい滑らかでふわふわな食感
グレイスフルスイーツだからこそ表現できる
新しい食感「NEO TEXUTRE」理論を可視化したお菓子

●スーパーヴァニラ 
●ビートシュガーカラメル 


LESSON 05
ショコラ テクスチャー製法

チョコレート&カカオマスについての知識について
学ぶとともに
ご自宅でシンプルにスピーディーにパティスリーで
販売しているような滑らかな
生チョコを作れるようになるための
技術をお伝えします。
 

 
3つのポイント

① カカオマスについて
② ショコラテクスチャー製法
③ アレンジメントについて

 

NO.5 ELEGANCE CHOCOLATE 「NOBODY KNOWS」

世界中の誰もがきっと感動する
誰もこれが植物性で作られているかさえ
わからない優美な生チョコ
 
 

●エレガンスレアショコラ


LESSON 06 
ソイスクリーム製法

グレイスフルスイーツ メソッドから
誕生したソイスクリーム(アイスタイプ)を学びます。
ヴィジョナリー パフェ理論において
ご自身の「ブランド アイデンティティー」とは何かを
ワークショップ形式で学びます
 
3つのポイント

① 溶けない豆乳のアイスをつくるための
 技術と知識(グレイスフル フリーズ製法)
② 4FREEでパフェをつくるための技術
③ 4FREEでのソイスクリームのアレンジ

 

NO.6 VISIONARY PARFAIT 

ヴィジョナリーパフェ
あなたの人生の物語を
完璧という由来の意味を持つ
パフェで表現する
ブランドアイデンティティーを
可視化するためのスペシャリティー

●グリーンティーソイスクリーム
●ジェイクリーム
●リキュー ソース


 

LESSON 07
ソイミルク・ホワイト製法

植物性のお菓子ではなかなか創造できない
サクサクとした食感の焼き菓子の作り方を
学びます。ソイミルク・ホワイト製法で作った
焼き菓子は、様々なお菓子への転用が可能で
飾りなど、お菓子づくりの
幅が大きく広げることができます。

 
3つのポイント

① ソイミルク・ホワイト製法について
② ソイホイップジェイクリーム
③ ソイミルク・ホワイト製法のアレンジ

 

NO.7 JEWEL MAGIC

ジュエルマジック
一瞬で食べた人々に衝撃と感動をもたらし
宝石を見たときのようなキラキラとした瞳に
変えてしまう魔法のようなデザート

●ソイミルクホワイト 
●ホイップジェイクリーむ
●ジュエルカシスソース


LESSON 08
ソイミルク・ノーフォーム製法

このクラスのテーマは
パウンドケーキなどにも使うことができる
ソイミルク・ノーフォーム製法という
きめ細かいしっかりとした生地の作り方を
学びます。
グレイスフルガトーショコラのレシピを
ベースにアレンジメントまでを考えます。
 
3つのポイント

① ソイミルク・ノーフォーム製法
② ケークタイプの生地の構成と理論
③ ケークタイプの生地のアレンジメントについて

 

 
NO.8 THEOBROMA CACAO

(THEO=神、BROM=食べ物)という優美な響きを持つ
世界中で最も愛される「チョコレート」のお菓子
あなたが世界中のどこに済んでも
 
このお菓子一つで言葉も文化も超えて
あなたの周りに素晴らしい人たちと笑顔と感動を
引き寄せるためのお菓子 

●ガトーショコラ生地


 
 

LESSON 09 
 ソイミルク・フロス製法

このクラスでは、スポンジ生地と
スポンジ、クリーム、お菓子の組み立てまで
子供はもちろん、大人の方まで自然と楽しんでいただける
グレイスフルスイーツのスペシャリテをお伝えいたします。
 
3つのポイント

① レイヤーライズ
(重ねるためのグルテンフリー生地)
② 生地のアレンジの仕方
③ グルテンフリースイーツの可能性

 

NO.9  SAKURA-「GRACEFUL LADY」

桜の花言葉「優美な女性」
2度とない人生で、お菓子が大好きなあなたが夢を叶え、
桜花爛漫な笑顔で魅力的な人生を歩んでいく未来を
自分自身と約束するケーキ

●グレイスフルスポンジ
●アレンジジェイクリーム 
●グレイスフルピンクナパージュ

人生で一番時間とお金を使ったことは何ですか?

 
 グレイスフルスイーツライフコースで
学ぶカリキュラムで出てくる質問の一つです。
 
あなたがお菓子を仕事にしたり役立てたりするときに
人生で最も投資してきたものが答えになるからです
 
それはあなたが最も高く抱いている価値観そのものでもあるのです。
 
私自身が
マクロビオティックスイーツなるものに出会ったのは
20年も前のことです。
その後
人生で最も時間とお金を使うことになるのが
「グレイスフルスイーツ」というお菓子になるなんて
夢にも思っていませんでしたが
ここまでグレイスフルスイーツ を進化させるために会社を
運営してきたと極端な見方をするのなら
グレイスフルスイーツに2億円以上使ってきたことになります。
 
 
あなたにお伝えしてしようとしているのは
お菓子のレシピだけではありません
15年間、自由が丘というお菓子の街で
お菓子だに関わってきた人生経験全てです

 

●自由が丘で独立起業して15年
●自由が丘での店舗開店(立ち上げ)
●パティスリーの経営(運営)
●店舗の閉店(終わり方)
●スクールで講師のプロデュース(企画)
●スクールで自分自身も現役講師
●ホームページと全ての写真など
●全てのデザインも自分たちで担当
●植物性菓子の世界で唯一の理論開発者
●オンラインスクールの運営
●デジタルプロダクトの制作と販売

 
上記のことについてなら、何を質問していただいても
完璧にお答えができます。
 
なぜ、それを伝えようとしているか?

 

人生における役割とは
あなたが最もたくさん時間やお金をかけてきた
人生経験を活かすことで同じ失敗や問題を抱えている
人々の問題解決のサポートをすることだからです。

 

植物性のお菓子で私が失敗した
数え切れないくらいの経験を
あなたが体験する必要はもうないのです。
 
あなたが本当に学ぶべきことは
完成されたグレイスフルスイーツの理論と技術を
どのようにしたらあなたの人生に活かすことができるのか?
ということだからです。

 

お菓子で何かをしたいということは
あなたの天賦の才能に「お菓子」で
付加価値をつけるということなのです

 

お菓子屋さんももお菓子教室も素晴らしい仕事です
どちらも体験してきたので両方の
素晴らしさも大変さんも熟知しています。
でも、お菓子教室とお菓子の製造販売だけが
お菓子を仕事にする方法ではないことも
あなたには是非知っていただきたいものです

 

お菓子の世界にあなたがあわせるのではなく
あなたの才能にお菓子の世界を
組み合わせるのが理想なのです

 
あなたにぴったりのうまくいく方法を
見つけることが重要なのです
そのための世界でどこにもないメソッドを
あなたが学ぶことで
3日間で誰もが感動して喜んでくれる
お菓子を作れるようになりながら
未来永劫、2度とないたった一度きりの
あなたの人生とお菓子をどう「繋げるか」を伝えたい。
 
そして、ここは主人公があなたです。
あなたの人生の物語を聞かせていただけることを
 心から楽しみにしています
 
この話の続きを 
グレイスフルスイーツ エクスペリエンスで
語り合えることを心から楽しみにしています

 

 

このページを最後まで読んでくださったあなたに
 

 長い文章を貴重な時間をかけて読んでくださって
本当にありがとうございます。
 
もし、あなたご自身も植物性のお菓子について
お菓子を仕事にすることや
お教室やお店の運営についてなどで
これまで試したこと、不安なこと、
フラストレーションを感じていること
などがございましたら
よろしければお聞かせくださいませ
 
ただ、あなたが抱えている問題や思いを
聞いてほしい。そんなメッセージでも大丈夫です。
 
誰かに話してみるだけで解決することもあります。
周りの信頼できる方にでも
「夢を言葉にして伝えてみてほしい」
「夢を文字にして可視化してみてほしいのです」
 
夢を叶えるために大切なのは
些細な行動だったり、誰かに伝えてみる
小さな小さな一歩を踏み出す勇気なのです。
 
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是非ご相談ください
あなたからのメッセージを心からお待ちしております