GRACEFUL
SWEETS
DREAM
4FREE 2DAYS
グレイスフルスイーツ
ドリーム講座は
2日間でお菓子作りが未経験の方
でも魔法のように
美しく美味しくさらに
身体にも優しいヴィーガンスイーツ
をマスターしながら
あなた自身のユニークな
お菓子のアイデアも一緒に
考えるお菓子教室です。
グレイスフルスイーツメソッド
グレイスフルスイーツのお菓子は
「科学的」であることを大切に
しています。
科学的というのは
お菓子作り経験ゼロの方でも
「再現可能」になっているという
ことです。
2日間の受講のみで
プロフェッショナルな
クオリティーのお菓子を
ご自宅ですぐに作って
いただけるのが特徴です。
ジャストミックス製法
焼き菓子系に関しては
ジャストミックス製法で
【DRY:粉類】と
【WET:液体】に
レシピを正確に分類し
シンプルに混ぜるだけで
美しく美味しいお菓子が
焼き上がります。
東京 自由が丘、横浜みなとみらい
茨城水戸、名古屋、新潟、広島
九州大分で
実際にグレイスフルスイーツを
デモンストレーションとともに
試食もしながら、マスターして
いただけます。

GRACEFUL SWEETS
4FREE DREAM 2DAYSでは、
お菓子作り未経験者の方でも
グレイスフルスイーツスクールが
独自に開発した植物性製菓理論
グレイスフルスイーツメソッドによって
4FREE
(卵、乳、小麦、ナッツフリー)の
プロフェッショナルレベルの
お菓子をどなたでもたった2日間で
魔法のようにつれるようになります。

LESSON 01
スイーテナーブレンド理論&寒天理論
グレイスフルスイーツでは
メープルシロップ、甜菜糖、ジュース、
アガベシロップ、米飴などの甘味料を
ブレンドして独自の風味とコクをお菓子に
与えてつくっていきます。
あなたが自身と相性のよい甘味料は何か?
をテイスティングの実験をしながら学びます。
またグレイスフルスイーツではとても重要になる
寒天の固さを0.2%単位で体験し学び
頭の中で寒天ゼリーのレシピを書き上げることが
できるようになる方法を学びます。
NO.1 GRACEFUL COFFEE JELLY
グレイスフルコーヒーゼリー
シンプルで美しく
寒天ひとつで食感をユニークに
表現したデザート

LESSON 02
ソイミルクフォーム製法
ジャストミックス製法
乳製品、卵、小麦、ナッツを使わない
4FREEで、つくる生地についての
理論と考察、グレイスフルスイーツ独自の
ソフィンをお伝えします。
ご自宅で、おかし作りが初心者の方でも
上手につくっていただける
ソフィン(ソフト+マフィン)で
日々のお菓子作りの楽しさがぐっと増えます。
NO.2 SOFFIN
「A LIFE TIME MEMORY」
ソフィン

LESSON 03 4FREE
グレイスフルスイーツスタイルの
ブラウニーを学びます。
ブラックチョコレートの原材料は
「砂糖」と「カカオマス」
チョコレートは
最も完成された植物性製菓材料である
という視点から
植物性のみで作ることで
これまでにない新しいおいしさを
創造できるという創始者の思考を
お菓子という形で現実化した
カカオマスの繊細な香りと濃厚な味わい。
バターなどを使わないからこそ創造できる
グレイスフルスイーツのスペシャリティーです。

LESSON 04 ジェイクリーム
グレイスフルスイーツの代名詞でもある
豆乳から作る独自の植物性クリームを
学びます。
生クリームが苦手な方でも
これなら食べられるという方も多い
ジェイクリーム一つで
日常のお菓子作り
バースデーケーキや
パフェ、パンケーキの
トッピングまで
幅広く応用がききます。
最大の特徴は
レシピの製造過程で
冷凍する工程があるため
冷凍保存が可能で
必要な分だけ使うことで
ロスがゼロで常備できる
ご家庭でもプロの職場でも
実践的に使える
実用性の高いレシピです

LESSON 05
4FREE クッキー製法
卵、乳、小麦、ナッツを使わずに
つくる感動的なクッキーを
お伝えいたします。
エンドレス ショコラ
チョコレート菓子がお好きな方が
無限に食べてしまいそう!
と何人もが感激したことから
この名前がつきました。
植物性とは思えない濃厚さと
軽やかな食感です。

LESSON 06
ソルティー ブレンド
グレイスフルスイーツメソッドの
注目ポイントのひとつが
甘いお菓子だけでなく
この理論ひとつで
セイボリー(塩気)の焼き菓子や
ムースなどの前菜、料理にまで
応用できるところです。
グレイスフルスイーツの
ソフィンを題材に
セイボリー化するための
理論を学びます。
アラビアータソフィン
お子様にはトマトソースソフィン
大人のための
唐辛子を使ったトマトソース
パスタ「アラビアータ」を
ソフィン化。
お酒のお供などにも応用が
可能なグレイスフルスイーツの
セイボリーの世界も
お楽しみいただけます。

LESSON 08
ソイスクリーム製法
グレイスフルスイーツ メソッドから
誕生したソイスクリーム
(アイスタイプ)を学びます。
ヴィジョナリー パフェ理論において
ご自身の
「ブランド アイデンティティー」
とは何かを
ワークショップ形式で学びます
NO.8 VISIONARY PARFAIT
ヴィジョナリーパフェ
あなたの人生の物語を
完璧という由来の意味を持つ
パフェで表現する
ブランドアイデンティティーを
可視化するためのスペシャリティー