GRACEFUL
SWEETS
DREAM 2DAYS 

 

お菓子で何かをしたいと心の中で
情熱をもっているあなたへ

 
グレイスフルスイーツ
ドリーム講座は
 
2日間でお菓子作りが未経験の方
でも魔法のように
美しく美味しくさらに
身体にも優しいヴィーガンスイーツ
をマスターしながら
あなた自身のユニークな
お菓子のアイデアも一緒に
考えるお菓子教室です。
 
実際にお菓子で何かをすることが
夢でグレイスフルスイーツで学び
実際に人生が変わった講師が
あなたが講座の主役になるように
優しく導いてくれます。
 

 
ザ サード スイーツ
洋菓子でも和菓子でもない
第3のお菓子。

 
グレイスフルスイーツが植物性の
素材でお菓子を作る最大の理由は
「美味しいから」です。
植物性由来でつくる伝統的な
和菓子の哲学や胃もたれしにくい
食後感の概念に
現代人が慣れ親しんだ
洋菓子的な美しさと美味しさも
あわせもつ
第3のお菓子として創造しました。
 
わかりやすくジャンルとしては
ヴィーガンスイーツ
マクロビオティックスイーツという
くくりにはしてありますが
 
生徒さんにいつもお伝えする時は
誰かに食べてもらうときには
わざわざ、ヴィーガンスイーツだよ。
とか一切言わないで
ただ、食べてもらってください。
ヴィーガンスイーツなんて
言われないとわからない
純粋にお菓子としての美味しさ
だけで食べてくれる人に伝わります。
 
東京 自由が丘、横浜みなとみらい
茨城水戸、名古屋、新潟、広島で
実際にグレイスフルスイーツを
デモンストレーションとともに
試食もしながら、マスターして
いただけます。
 
 
 

 

LESSON 01 
 スイーテナーブレンド理論&寒天理論

 
グレイスフルスイーツでは
メープルシロップ、甜菜糖、ジュース、
アガベシロップ、米飴などの甘味料を
ブレンドして独自の風味とコクをお菓子に
与えてつくっていきます。
あなたが自身と相性のよい甘味料は何か?
をテイスティングの実験をしながら学びます。
 
またグレイスフルスイーツではとても重要になる
寒天の固さを0.2%単位で体験し学び
頭の中で寒天ゼリーのレシピを書き上げることが
できるようになる方法を学びます。

 NO.1 GRACEFUL ROSE 
グレイスフルローズ

決して美しいヴィーガンスイーツは
難しくない。それをあなたに
目の前で体験してもらう歓迎を
込めたデザート


 

LESSON 02 
ソイミルクフォーム製法

乳製品、卵を使わないで、
つくる生地についての
理論と考察、グレイスフルスイーツ独自の
ソフィンをお伝えします。
ご自宅で、おかし作りが初心者の方でも
上手につくっていただける
ソフィン(ソフト+マフィン)で
日々のお菓子作りの楽しさがぐっと増えます。

NO.2 SOFFIN
「A LIFE TIME MEMORY」

ソフィン
大切な人の一生の思い出になるようなお菓子で
あって欲しいと願いを込めた
グレイスフルスイーツのオーナーが
人生で最初に自身の息子に食べさせたお菓子


LESSON 03 ラストフォーエバー 

グレイスフルスイーツスタイルの
ガトーショコラを学びます。
カカオマスの繊細な香りと濃厚な味わい。
バターなどを使わないからこそ創造できる
グレイスフルスイーツのスペシャリティーです。

NO.3 LAST FOREVER 
ラストフォーエバー

「私はチョコが大好きで
世界的なショコラティエのお菓子も
たくさん食べてきた。
でも、これは本当にそれと同じ
レベルでおいしくて感激しました!
永遠にこのガトーショコラを
堪能している時間が続けばいいのに!」
 
その後
ヴィーガンガトーショコラ専門店を
始めることになった
実際に人生を変えた
ガトーショコラ
 


LESSON 04 ジェイクリーム

グレイスフルスイーツの代名詞でもある
豆乳から作る独自の植物性クリームを
学びます。
 
生クリームが苦手な方でも
これなら食べられるという方も多い
 
ジェイクリーム一つで
日常のお菓子作り
バースデーケーキや
パフェ、パンケーキの
トッピングまで
幅広く応用がききます。
 
最大の特徴は
レシピの製造過程で
冷凍する工程があるため
冷凍保存が可能で
必要な分だけ使うことで
ロスがゼロで常備できる
ご家庭でもプロの職場でも
実践的に使える
実用性の高いレシピです 
 


LESSON 05
スパイラル製法

バターや卵を使わずにつくる
植物性菓子は
レシピを「ドライ:粉類」と
「ウェット:水分」に分けるレシピの
書き方が存在します。
それ故に最も水分量の多い焼き菓子となり
レシピのバランスや製法によって
硬く焼き締めたような食感になったり
中が羊羹のような重い生地になりがちです。
 
そうした問題を解決するために生まれたのが
グレイスフルスイーツ独自のスパイラル製法です。

NO.5 SCONE

グレイスフルスイーツが
パティスリーを運営していた時代に
最も人気の定番焼き菓子。
美味しさそのままで
自宅での再現性を高めた
人生で一度は
絶対に食べて欲しいスコーン 
 


 

LESSON 06
ホロン製法

世界最速でつくる
スノーボール。
生地を丸めるのに
慣れや器用さが
求められますが
独自の方法で
誰でも美しく
しかもスピーディーに
作れる方法をお伝えします

NO.6 HORON
ホロン

グレイスフルスイーツの歴史の中でも
最も愛されて、自宅などでつくる
リピート率がとても高い
スノーボールスタイルの焼き菓子
 

 
 

LESSON 07
クドゥークッキー製法

 
日本の伝統的な素材「本葛」を使った
独自の食感のクッキー
「クドゥークッキー」を学びます。
  

NO.7KUDZU COOKIE
クドゥークッキー

GRACEFUL SWEETSが作り上げた
レシピの中で最もたくさん作られ
一番たくさんの方々に食べてもらった
クッキーです。
幼児から年配の方まで
とても喜ばれますし
つくってプレゼントするにも最適!


LESSON 08
ソイスクリーム製法

グレイスフルスイーツ メソッドから
誕生したソイスクリーム
(アイスタイプ)を学びます。
ヴィジョナリー パフェ理論において
ご自身の
「ブランド アイデンティティー」
とは何かを
ワークショップ形式で学びます
  

NO.8 VISIONARY PARFAIT 
ヴィジョナリーパフェ


あなたの人生の物語を
完璧という由来の意味を持つ
パフェで表現する
ブランドアイデンティティーを
可視化するためのスペシャリティー
食べただけでは
ヴィーガンスイーツかどうかは
わからない最高の抹茶の
フレーバーが創造する
感動的な時間を。

GRACEFUL SWEETS DREAM

この講座は2日間でグレイスフルスイーツの
最高のお菓子たちを学びますが
それだけで終わりではありません。
 
このコースの価格には
 
2日間の実際のお菓子教室に加えて
デジタルプロダクト(電子書籍)
での講座では伝えきれない
理論や考え方
レシピのアレンジなど
あなたが
どのようにお菓子と関わることで
夢が叶うのかを
考え、発見するきっかけとなる
楽しい仕組みが
盛り沢山です
 

GRACEFUL SWEETS DREAM 169000

  • 各校での2日間のお菓子教室
  • グレイスフルスイーツデジタルプロダクト

(電子書籍)

  • グレイスフルスイーツオンライン

(動画復習)

  • グレイスフルドリーム

(メールセミナー)

  • 修了証

(レシピの商用利用ライセンス)