Course Fees

コース料金

LESSON 01 ブラムリー

1回目の授業はインディアンも古くから好んで
食べていたピーカンナッツを使った
アメリカで愛される「ピーカンパイ」と
気軽につくれて朝食やおやつにもぴったりな
自家製のグラノーラをお伝えします
 
【講義】アメリカの歴史とお菓子の話1 
 

【GRACEFUL SWEETS RECIPE】

●ピーカンパイ ●グラノーラ         

LESSON 02 キーライムパイ & ピニャコラーダ

アメリカで愛されるお菓子をグレイスフルスタイルで
お届けするGRACEFUL USA SWEETS
第2回はキーライムパイです
アメリカのお菓子で講師が最も好きなものです
もうひとつはパイナップルとココナッツを使った
トロピカルなドリンク「ピニャ・コラーダ」というカクテルを
ノンアルコール版のヴェリーヌにアレンジした
お菓子もお伝えいたします。
 
【講義】アメリカの歴史とお菓子の話2
 

【RECIPE OF GRACEFUL SWEETS】

●グレイスフルキーライムパイ ●ピニャ コラーダ

LESSON 03 パンプキンパイ & コーンブレッド

第3回はアメリカでも特に人気の
かぼちゃの美味しさを凝縮させた定番のお菓子
パンプキンパイをグレイスフルスタイルでお伝えします。
さらにアメリカで日常的に愛される
ゴールデン コーンブレッドもお伝えいたします。
 
【講義】アメリカの歴史とお菓子の話3-ピューリタンとニューイングランド-
 

【RECIPE OF GRACEFUL SWEETS】

●グレイスフルパンプキンパイ●ゴールデンコーンブレッド

LESSON 04  ヴァレンタインクラス

アメリカのクラシックなケーキ「ボストンクリームパイ」と
シンプルだけどとっても美味しいスープ
「コーンチャウダー」をグレイスフルスタイルでお伝えします。
ボストンクリームパイはグルテンフリーで仕上げる
お菓子としてお伝えいたします。
 
【講義】アメリカの歴史とお菓子の話4-アメリカ独立戦争〜紅茶とコーヒー-
 

【RECIPE OF GRACEFUL SWEETS】

●ボストンクリームパイ(グルテンフリー)●コーンチャウダー

LESSON 05 ホワイトクラス

このクラスではクランブルのサクサクが美味しい
アメリカの定番お菓子ダッチアップルパイと、
アメリカンスタイルの
ソイミルクバターパンケーキをお伝えいたします。
 
【講義】アメリカの歴史とお菓子の話5-アーミッシュの暮らし-
 

【RECIPE OF GRACEFUL SWEETS】

●ダッチアップルパイ ●ソイミルクバターパンケーキ

LESSON 06 グレイスフル ハロウィーン クラス

第6回目ではアメリカで欠かせないクッキー,
ピーナッツをたっぷり使った濃厚な味わいの
ピーナッツバタークッキーを
グレイスフルスタイルでお伝えします。
もう1つは,ブルーポピーシードを使った
つぶつぶ感が楽しく美味しい
ポピーシードケーキを学びます。
 
【講義】アメリカの歴史とお菓子の話6-南部の歴史-
 

【RECIPE OF GRACEFUL SWEETS】

●ポピーシードケーキ ●ピーナッツバタークッキー

LESSON 07 ティラミス & マルゲリータ

グレイスフルUSAスイーツの7回目は
イタリア系移民によってもたらされアメリカでも
親しまれているものとしてティラミスと
イーストも使わず発酵もしない
シンプルですぐ楽しめる
ピッツァマルゲリータをお伝えいたします。
 
【講義】アメリカの歴史とお菓子の話7-イタリア系移民の歴史-
 

【RECIPE OF GRACEFUL SWEETS】

●ティラミス ●ピッツァ マルゲリータ

LESSON08 レッドベルベットケーキ & ズッキーニブレッド

このクラスでは見た目もインパクトのある
レッドベルベットケーキです
ショーケースに並んでいるととても印象的な
この深紅のお菓子を天然の色素を使いできるだけ
ナチュラルテイストにアレンジして作ります.
もう1品はアメリカの定番お菓子
ズッキーニブレッドをお伝えします。
 
【講義】アメリカの歴史とお菓子の話8-AFTER南北戦争-
 

【RECIPE OF GRACEFUL SWEETS】

●レッドベルベットケーキ ●ズッキーニブレッド

LESSON09 サマープディング & パスティー

お菓子は,英国の夏の風物詩でもある
サマープディング(ベリーを使ったお菓子)を
グレイスフルスタイルでお伝えします.
ソイアイスとともに楽しんでいただきます!
セイボリーは英国では駅や街角で良く見かける
パスティーをベジタブルスタイルでお伝えします。
 

【RECIPE OF GRACEFUL SWEETS】

●サマープディング ●ベジタブルパスティー

LESSON 10 バッテンバーグケーキ & シェパーズパイ

英国でも馴染みの深いバッテンバーグケーキを
ご紹介いたします。
塩系のレシピではキッシュと並ぶ人気の
マッシュポテトにソイミートのそぼろをのせて焼き上げる
ベジタブルスタイルのシェパーズパイをお伝えいたします。
 

【RECIPE OF GRACEFUL SWEETS】

●バッテンバーグケーキ ●シェパーズパイ

LESSON 11 キッシュ & オレンジプディング

セイボリーはシンプルだけど乳製品と卵を使わない
素材の味わいが楽しい美味しい
豆腐を使ったベジタブルキッシュを学びます。
もう一つのお菓子は
「プリン」の語源となっている「プディング」として
オレンジを使ったスチームドプディングを作ります。
豆乳でつくるオレンジ香るアングレーズソースと
共に召し上がっていただきます
 

【RECIPE OF GRACEFUL SWEETS】

●ベジタブルキッシュ ●オレンジプディング ●アングレーズソース

LESSON 12ミリオネアショートブレッド & クランペット

このクラスではミリオネア ショートブレッドを学びます。
リッチな名前のこのお菓子は、伝統的なショートブレッドに
チョコレートとキャラメルをあわせたお菓子です。
英国の本場のものは、とても美味しいけれど
本当に甘く、高カロリーですがグレイスフルスタイルで、
ヘルシーで繊細な口当たりに仕上げました。
もうひとつは、英国の朝食でもよく食べられる
クランペット。クレソンスープとともにお伝えいたします。
 

【RECIPE OF GRACEFUL SWEETS】

●ミリオネア ショートブレッド ●クランペット ●クレソンスープ