お菓子作りで、うまくいかなかったり、
自分では美味しいとは思うんだけど、
周りの人の反応がいまいちだったりしていませんか?
 
お菓子作りに特別興味があるわけではないけど、
グレイスフルスイーツってどうやって作ってるんだろう?
って疑問に思っていらっしゃったりはしませんか?
 
この教室は、独自の理論と哲学で創造した
グレイスフルスイーツの研究を重ねて
たどりついた技術を原材料の基礎知識から、
アレンジ方法まで
あなたに24時間でお伝えするクラスです。
 
このような経験はありませんか。
●寒天ゼリーがいつも固さの仕上がりが違ってします
●パウンドケーキを焼いてもべたべたしていて重い。
●どれだけつくって食べても本当の意味で満足できない。
●見た目が地味で茶色くて、自分はいいけど
 周りの友達に自信をもってすすめられない。
●マクロビオティックなお菓子なので、
 原材料がいまいちよくわからない。
●アレルギー対応のお菓子をつくれるように
 なりたいけどレシピ本などを見てもいまいち不安。
 
エクスペリエンスコースに
参加していただく一番のメリットは
あなたがお菓子をつくったり、楽しんだりする上で
上記のような「疑問」や「心配」がなくなることです
こんな美味しいんだ?! すごい! 美味しい!
と友達や家族が笑顔になってくれることほど
お菓子作りで喜びに感じる事はないですよね。
 
「もっと早く来ていれば、
 余計な失敗を繰り返さなくてよかったのに!」
生徒さんからいただく感想で多いもののひとつです。
 
エクスペリエンスコースでお伝えする
原材料の知識や基礎的な技術は、
一度体験していただくだけで、
あなたの人生で一生役にたつものばかりです。
 
日本全国、世界からも生徒さんが集う
受講者1000名を超える実績を持つ
グレイスフルスイーツスクールがお届けする
GRACEFUL EXPERIENCEコース。
 
24時間、たった1日集中して学ぶだけで
あなたのお菓子が見違えるように
美しく美味しく変化します。
 
お菓子教室のスーパーエキスプレス
”超特急”を是非体験してください。
 

GRACEFUL EXPERIENCE 1-S 

LESSON 01 甘味料

グレイスフルスイーツでは、マクロビオティックや
ナチュラル系のお菓子というものを
 世界で最も高価で美味しい原材料を使ってつくるものなので
本来、余計なことをしなくても美味しくできあがるものだと考えます。
それがもし、思ったように美味しくできないとするならば、
それはお菓子づくりの過程で何か大切なことを
私たちが知らないのではないかと考えています。
そのために、何よりもまず目の前の素材が
どういう特性を持っているのかを
よく知ることが植物性のお菓子づくり。
そして私たちのお菓子の最大の特徴でもあるのは
バターや生クリームといったコクと風味を出すことができる
素材を使わないために、
「美味しいお菓子は、原材料の時点からお菓子の完成まで全てのプロセスが美味しい」と私たちは考えています
世界ではじめて植物性のお菓子づくりを理論体系化したグレイスフルスイーツの世界へようこそ。
 
 
 
【GE1-1 3つのポイント】

① グレイスフルスイーツの定義
 〜美しく美味しく優美な食後感〜
② 植物性のお菓子を美味しくつくるために
③ 8種類の甘味料とブレンド エクスペリエンス

 
 【GRACEFUL SWEETS】

ロージア(フランボワーズ&ダマスクローズジュレ、
タルトクドゥー、ジェイクリーム、ローズジュレ)

LESSON 2小麦

●植物性およびマクロビオティックのスイーツが何故、焼き菓子は固くなりがちなのか?さっくり感がでないのか?そうした疑問にも科学的な理論をベースにお伝えます。
最もシンプルな配合でつくられる「スコーン」が上手にできるようになることで
クッキーなどの焼き菓子をつくる際の技術も格段にあがります。
またお菓子作りの基本「小麦」を粉ごとでシンプルなスコーンでその味の違いを知ることで粉によるお菓子の仕上がりの違いを体験していただきます。
粉が違うと本当に味は変わるのか?またあなたはどのような小麦粉が好きなのか?など
原材料は、良質な小麦粉、菜種油、有機豆乳、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)だけ。
原材料のもつ美味しさを引き出す為の基本的な知識およびスコーンを好みの形に焼き上げるテクニック等の技術をお伝えいたします。

 
3つのポイント

① グレイスフルスイーツの焼き菓子の哲学と理論
② スパイラル製法(Spiral Recipe)
  遠心力と求心力を利用した混ぜ方
③ グレイスフルアレンジ理論
  (個体追加法、粉末追加法、液体置換法、)

 
【GRACEFUL SWEETS】

●グレイスフル スコーン 
●アルティメットストロベリージャム 
●ソイクロテッドクリーム

LESSON 3寒天

「寒天ゼリー。固くなったり固まらなかったりいつも違っていませんか?」
GE1-3ではマクロビオティック スイーツを創作するのにかかせない寒天について学びます。
100gの水にたった1gだけで水を固めることができる寒天で
なめらかな食感を作る為に必要なことは、0.1%単位での寒天ゼリーの固さを実際に体験し、記憶することです。
このクラスを受講後は、寒天ゼリーを食べるだけでそのゼリーが何%の寒天でつくられているかまで
わかる経験をしていただきたいと思っています。
次の日から、自由に寒天をつかえるあなたになることが目的です。
 
3つのポイント

① 寒天の歴史と特徴
② 寒天0.1%の世界
(AGAR EXPERIENCE 0.1%,0.3%,0.5%,0.7%,1%,2%)
③ オリジナルのための製菓理論


 
【GRACEFUL SWEETS】

●グレイスフル オーガニック ティーゼリー 
●スクエア レモン キューブゼリー 
●ソイクリーミーシロップ
●ストロベリージュレ

LESSON 04 本葛

GE1-4では葛について学びます。
葛粉は、通常では和菓子の葛きりなど寒天と同様「固めて」使うことが多い原材料ですが
サクサクとした食感の焼き菓子を創造する際にもとても有用な原材料となります。
バターを使わずに美味しくタルトやクッキーを焼く為の技術とレシピ
葛粉の使い方や特徴を学ぶことで
バターを使ったお菓子のような温度管理に影響されないスピーディーかつ美味しい焼き菓子の基本理論を学びます。
葛粉を使った葛クッキーとタルト・クドゥーを実際にデモンストレーションで実演しながら
体験や試食などをして学びます
 
3つのポイント

① 葛粉の歴史とお菓子における葛粉の使い方
② 葛ゼリーのエクスペリエンス
 (1%,2%,3%,3.5%,4%,5%)
③ 本葛(ドライ法、グルテン置換法)
 


【GRACEFUL SWEETS】

●グレイスフルマンゴータルト
●マンゴークドゥーフィリング 
●タルトクドゥー 〜葛を使ったタルト生地〜 
●葛クッキー 〜本葛を使ったクッキー生地〜

LESSON 05 豆乳

GE1-5ではクリームのベース等 お菓子作りの核をなす素材「豆乳」について海外、国内のさまざまなメーカーの豆乳を知りその違いを把握し豆乳の性質に精通することで、今後の美味しいお菓子作りの基礎となる知識を学びます。
スーパーヴァニラ(豆乳プリン)ができるプロセスの
全ての味見をしていただくことで、最初から最後まで美味しくお菓子ができあがるとはどういうことか。を
実際に体験していただき、グレイスフルスイーツのメソッド(型)を学ぶことで
プリンやクリームを自由自在に応用できるアイデアとノウハウもお伝えいたします

 
3つのポイント

① 豆乳(大豆)の歴史とお菓子作りにおける特徴
② グレイスフルスイーツのおける豆乳の役割
③ グレイスフル プロセスメソッド-
 グレイスフルスイーツのアレンジの仕方

 
【GRACEFUL SWEETS】

●スーパーヴァニラ 
●ビートシュガーカラメル 

LESSON 06 ソイスクリーム 

このクラスのテーマは豆乳でつくる美味しい
ソイスクリーム(アイスクリーム)です。
グレイスフル フリーズ製法によって独自に
油脂や甘味の量を変化させながらつくることもできる
「溶けないソイアイス」はソイスクリーム
そのものとしてだけではなくデザートへの応用も可能な
画期的なソイアイスです。
またソイスクリームを使ったパフェをお菓子として学びます。
 
3つのポイント

① 溶けない豆乳のアイスをつくるための技術と知識
② グレイスフル フリーズ製法
③ ソイアイスをつかったデザートの作り方と味のバランス

 
【GRACEFUL SWEETS】

●グレイスフル サンデー 
●ヴァニラソイスクリーム
●フランボワーズソルべ 
●カシスソース

LESSON 07 ソフィン

菓子の味の最も基本となる卵とバターを使用しない
グレイスフルスイーツにおいては、
小麦本来の味わいもよりダイレクトに
感じられるため、どの小麦を使用するかで
味が変化します。ご自宅で最もつくりやすく
人気のグレイスフルスイーツのマフィンである
ソフィン(ソフト【ソイ】+マフィン)
卵とバターを使わずにふんわりと焼き上げる
独自の製法をお伝えいたします。

 
3つのポイント

① 卵とバターを使わずにマフィンを焼くための理論と技術
② 3種類の配合を変えたマフィン エクスペリエンス
③ ベーキングパウダーの製菓理論

 
【GRACEFUL SWEETS】

●ソフィン〜カシューナッツ〜 
●ソフィン〜ソフト〜
●ソフィン〜アーモンド〜 
●ホロン(スノーボール)

LESSON 08 塩

このクラスでは「塩」について学びます。
料理では、ごくごく自然に海塩、
岩塩などが使用されますがお菓子こそ、
塩を上手に取り入れる事で、
甘味料の使用も抑えることが可能です。
レシピなどでもでてくる「適量」とは
何か?を実際に塩を0.2g単位で加えて
比較体験することで、
ご自身の適量を見つける方法をお伝えいたします。
「塩」をいかに味の調和としてマスターすることで、
お菓子はもちろん、料理の技術としても
一生ものの智慧となります
 
3つのポイント 

① 塩の歴史と特徴
② レシピにおける塩の分量 0.1gの差を知る エクスペリエンス
③ バランスの重要性と調和と製菓における塩の役割

 
【GRACEFUL SWEETS】

●ソリティーショコラ 
●ショコラクリーム 
●パート クドゥー

LESSON 09 ジェイクリーム

このクラスでは、グレイスフルスイーツの世界を
無限に広げるル カンテン ウルトラの圧倒的な
離水率の低さ、冷凍可能な寒天、
寒天のように固まらない柔らかな性質など
その斬新な世界と食感の魅力を
余すことなくお伝えいたします。
ルカンテンウルトラの特徴と使い方から
エクスペリエンスまで世界でもここでしか学べない
グレイスフルスイーツが発明した植物性クリーム
”ジェイクリーム”の理論と作り方を学ぶことによって
あなたのお菓子づくりが一気に飛躍します
グレイスフルスイーツの技術の結晶をあなたの手に。
 
3つのポイント

① ルカンテンウルトラの特徴と使い方
② ルカンテンウルトラ エクスペリエンス
(0.5%,1%,2%,3%,3.5%,4%,5%)
③ ジェイクリーム エクスペリエンスと理論

 
【GRACEFUL SWEETS】

●ジェイクリーム 
●フリーダムウィング 
●フリーダムスポンジ

LESSON 10 ナッツ

「原材料としてのナッツについて」
人類が誕生してからずっと貴重な食料として
傍らにあったナッツ。
ナッツを「個体」「粉末」「ペースト」と
3つの状態で取り入れるための考え方をお伝えします。
ナッツによってコクと風味を追加することは
地味で素朴だといわれがちな完全植物性のスイーツを
リッチに美味しくするための重要な技術につながります。

 
3つのポイント

① ナッツの基礎知識と食感とコク
② ナッツとジェイクリームの組み合わせ
③ グレイスフルナッツメソッド
 (ドライ法、パウダー法、ウェット法)

 
【GRACEFUL SWEETS】

●フォレストギフト
●パートクドゥー ココアブラック 
●ショコラジェイクリーム
●プラリネナッツ

LESSON 11 ロールケーキ&セイボリー

このクラスのテーマはセイボリー(塩気のお菓子)です
おつまみなどにも最適で男性にも特に喜ばれる塩気のお菓子の作り方を学びます。
塩の種類の変化による塩味のバリエーションを手に入れることが目的です。
野菜がもつ本来の味をいかに引き出すかまた天然の色の退色を防ぎ
より美しく焼き上がる方法を学び野菜を使ったお菓子のレパートリーを増やします。
また、マクロビオティックスイーツでは最も難易度が高いと言われるロールケーキを
ロールケーキ生地から巻くところまでを丁寧にデモンストレーションし
あなたのご自宅のオーブンのロールケーキ型に
ぴったりの生地量に計算する方法までお伝えすることで
ご自宅でふわふわもっちりした新しい食感の
グレイスフルロールケーキをマスターすることが目的です。
 
3つのポイント

① ロールケーキの生地の作り方と理論
② セイボリー(塩気のお菓子)の作り方と理論
③ スポンジの改良とアレンジのための製菓理論

 
【GRACEFUL SWEETS】

●グレイスフルロールケーキ 
●セイボリートマト 
●セイボリージェノベーゼ

LESSON 12 フィロ・フィーユ

GRACEFUL EXPERIENCE1の
最後のクラスでは中東で伝統的に
愛されているパートフィロを使って
パイ生地のような繊細な食感を
創造するための
グレイスフルスイーツ独自の技術
フィロフィーユ製法を学びます。
とうもろこしと小麦粉から
つくられた紙のように薄い生地は、
扱い方次第で繊細なパイの様な
食感をつくりだすことも可能です。
これら、日頃馴染みがまだ少ない
食材を新しい視点で使えるようになることで
あなたが自ら創り出せる
グレイスフルスイーツの世界は大きく広がります。
透けた紙のように薄いため扱いに
コツがいりますが使えるようになると
食感の幅が一気に広がります。
お菓子はデザートレストランスタイルの
その場で組み立てて愉しむ
アシェット デ セールの技術を学びます。
 
3つのポイント

① パートフィロの特徴と使い方
② グレイスフル フィロ・フィーユ製法
(パータフィロを使った生地)
③ あなたのアイデンティティをお菓子で表現して、
 お菓子であなたが周りを世界を変える

 
【GRACEFUL SWEETS】

●グレイスフル ストロベリー フィロ・フィーユ 
●グレイスフル フィロパイ 
●フォレストカスタード