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グレイスフルスイーツからお届けする
グルテンフリー対応レシピと理論をお伝えする2DAYS。
近年は健康のためのグルテンフリーというものが増えて、
そういうことでは多くの方が食に関心をもつきっかけにもなり喜ばしいことです。
グルテンフリーといっても様々でただ単に、
小麦をなくすだけのものもグルテンフリーですが
グレイスフルスイーツはお店をしていたときからグルテンフリーという場合は、
多くの場合において「乳、卵が前提で、小麦もという場合は、さらにナッツも」
ということが多く「4 FREE」というイメージでいました。

卵、乳製品だけならともかく、小麦、ナッツまで使えない場合は、
さらに「コク」と「風味」において致命的な美味しさへの問題が起こっていました。
グレイスフルスイーツも製菓理論がまとまるにつれて
グルテンフリーのお菓子に関しても幾つかは、
一般の方が食べても遜色のないであろうレベルのものが生まれてきました。
GRACEFUL SWEETS は小麦も大変素晴らしい素材として重要視しているため
GRACEFUL EXPERIENCE 1-Sなどは現状、
すべてのお菓子をグルテンフリーにはできないこともあり
健康のためにグルテンフリーを取り入れていらっしゃる方には、
そのあたりもふまえてご参加をしてきていただきましたが現実問題、
ナッツと小麦が使えない体質の方からのお問い合わせ等をいただくこともあり
どなたでもご体験いただける2DAYSのスタイルで
グレイスフルスイーツの理論と世界観を体験していただけるようにしてみました。

卵と乳製品とナッツと小麦が食べられなかったとしても
美しく美味しいお菓子はちゃんとつくれること。
諦めることなく可能性を見出してもらえたらとても嬉しいです。

LESSON 01 「4 FREE」
卵、乳製品、小麦、ナッツフリーのお菓子について

卵、乳製品を使わない上に、グルテンフリーを求める場合
ナッツの使用の有無がさらに視野にはいってきます。
 
グレイスフルスイーツでは、
グルテンフリー=グルテンフリー+ナッツフリーまで
想定し、卵、乳製品、小麦、ナッツの4つ全てを使わないレベルでの
マクロビオティックのお菓子、ヴィーガンスイーツへの対応が
可能なお菓子を考えていきます。
 
ナッツまで使用しない場合の
グルテンフリースイーツの最大のデメリットにでもある「コク」と「風味」を
いかにしてお菓子の中で成立させていくのか
エクスペリエンスという「実験」を通じて体験していただけます
 
3つのポイント
① グレイスフルスイーツにおける、4(卵、乳、小麦、ナッツ)フリー製菓理論
② 製菓工学としてのグルテンフリースイーツ
③ グルテンフリースイーツのための甘味料の考え方

 

【RECIPE OF GRACEFUL SWEETS】

●エクスペリエンス ローズペタル 

LESSON 02 ソフィン 4free

乳製品、卵、ナッツ、そして小麦まで使わないで、つくる生地についての
理論と考察、グレイスフルスイーツ独自のソフィンの米粉スタイルとしてお伝えします。
ご自宅で、おかし作りが初心者の方でも上手につくっていただける
ソフィン(ソフト【ソイ】+マフィン)で
日々のお菓子作りの楽しさがぐっと増えます。

 
3つのポイント
① 卵とバター、ナッツ、小麦を使わずにマフィンを焼くための理論と技術
② ソフィン エクスペリエンス
③ ソフィンのアレンジメント理論
 

【RECIPE OF GRACEFUL SWEETS】

●ソフィン〜ベーシック〜 ●ソフィン〜リキッド〜●ソフィン〜ソリッド〜

LESSON 03 インフィニティ

豆乳からつくるソイカッテージチーズをベースに
卵、乳製品、ナッツ、小麦まで使わないことで通常のお菓子と比較して
相当失われてしまう「コク」と「風味」をいかに創造していくかを学びます。

3つのポイント
① 豆乳についての3つの知識
② ソイカッテージチーズについて
③ 乳製品にもナッツにも頼らない「コク」と「風味」の生み出し方

 

【RECIPE OF GRACEFUL SWEETS】

●インフィニティー ●ソイベース ●フランボワーズジュレ

LESSON 04 バースデーケーキ

このクラスでは、バースデーケーキの基本と様々な応用方法まで
学びます。冷凍も可能で大切な方に届けることまで可能なバースデーケーキを
基本に、ショートケーキへのアレンジ方法からアイデアまで
グルテンフリースタイルでお伝えいたします。
 
 
3つのポイント
① リファリーヌスポンジ
② バースデーケーキなどのケーキの構築について
③ ジェイクリームについて

【RECIPE OF GRACEFUL SWEETS】

●ジェイクリーム ●バースデイジュレ ●リファリーヌスポンジ

LESSON 05 ソイスクリーム 

このクラスのテーマは豆乳でつくるソイスクリーム(アイスクリーム)です。
卵、乳製品、ナッツを使わず滑らかに仕上げるための技術と考え方を学びます。
グレイスフル フリーズ製法によって独自に油脂や甘味の量を変化させながら
つくることもできるデザートへの応用も可能な画期的なソイアイスです。
ヘルシーにも関わらず、美味しくつくるレシピと考え方をお伝えします 
またソイスクリームを使ったパフェをお菓子として学びます。
 
3つのポイント
① 溶けない豆乳のアイスをつくるための技術と知識(グレイスフル フリーズ製法)
② 油脂の量によるコクの違いを知る ソイアイス エクスペリエンス
③ ソイアイスをつかったデザートの作り方と味のバランス
 

【RECIPE OF GRACEFUL SWEETS】

●グレイスフル サンデー ●ショコラソイスクリーム

LESSON 06 グリーン ティラミス

このクラスでは、抹茶のティラミスを基本にしながら、
スポンジ、クリーム、お菓子の組み立てまで
子供はもちろん、大人の方まで自然と楽しんでいただける
グレイスフルスイーツのスペシャリテをお伝えいたします。
 
① レイヤーライズ(重ねるためのグルテンフリー生地)
② 生地のアレンジの仕方
③ グルテンフリースイーツの可能性
 

【RECIPE OF GRACEFUL SWEETS】

●グリーンティースポンジ ●アレンジジェイクリーム ●グレイスフルシロップ