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GRACEFUL SWEETS 4FREE

GRACEFUL
SWEETS
4FREE 2DAYS

 

お菓子作りでもっと
楽しく、幸せになるために

 
GRACEFUL SWEETS 4FREEは
2日間でお菓子作りが未経験の方
でも魔法のように
美しく美味しくさらに
身体にも優しいヴィーガンスイーツ
をマスターしていただくことが可能です。
 

GRACEFUL
8つのお約束

グレイスフルスイーツでは
以下の8つをクライアント様への
お約束として掲げています。
 

G:Graceful(優しさと美しさ)
R: Reproducibility(再現性の高さ)
A: Amazing(驚きの仕組み)
C: Choices(選択肢を広げる)
E: Experience(感動の体験)
F: Freedom(自由なアレンジ)
U: Unfogetable(記憶に残るお菓子)
L: Luxe(憧れの存在)

 

1.GRACEFUL(優しさと美しさ)

グレイスフルスイーツのお菓子教室では
時代と共に重要性と価値が
高まっている
マクロビオティック
ヴィーガン
プラントベースのなど
植物性のお菓子を
学ぶことができます。
 
植物由来の素材でつくるので
胃にもたれる感じがない
とても心地よい「優美な食後感」は
多くの人が感動する新体験です。
 
シンプルで洗練された
お菓子作りが未経験の方でも
写真と同じようにすぐにつくれる
考え抜かれたデザインを採用しています。
 

2.R: Reproducibility(再現性の高さ)

 
グレイスフルスイーツのお菓子教室では、
再現性の高さを重視しています。
再現性を高めるための以下の
3つの独自のノウハウがあります。

BIAOシステム
無駄のないレシピ
デコレーションゼロ

 

BIAOシステム

BIAOシステムとは、「Bakes in any oven」の略で、
プロフェッショナル用のオーブンで開発された
お菓子のレシピを
お菓子教室用にすべて家庭用のオーブンで
10年以上の歳月をかけて
焼き時間、レシピの配合も教室専用に
すべて書き上げ
どんなオーブンでも焼けるようにしたシステムです。

(デロンギ(DeLonghi)  スフォルナトゥット
 ・クラシック コンベクションオーブン)
実際にこの家庭用のオーブンで
個人店レベルであれば営業も可能です。
(実績済)
 
家庭用の小型オーブンでも
プロとして販売できるクオリティーが
グレイスフルスイーツの基準です。
 

手を動かす必要のない完成された技術

GRACEFUL SWEETS 4FREEでは
生徒様は、講師のデモを見るだけです。
 
実習をしなくてもつくれるようになるのか?
とご質問いただくことがありますが
実習をしないで、
しっかりとデモを集中して
見ていただくことで
一度も実習をしなくても
未経験の方が
自宅に帰って即つくれるようになる
それを目指して
レシピの配合や作り方を研究しました。
 
故に、動画を見るだけでも
驚くような美味しさのお菓子を
作っていただくことが可能です。
 

無駄のないレシピ

グレイスフルスイーツのお菓子教室では、
原材料の種類を最小限にすることで、
手に入りやすい材料で、簡単に再現できるようにしています。
原材料はより少なく、より美味しく
グレイスフルスイーツに
初めて出会う方が最も驚くのは
削ぎ落とされたシンプルな原材料です。
これだけの原材料で
こんなにスピーディーに
しかもこんなに美味しいのができるなんて
信じられない。というお言葉をたくさん
いただいてきました。
 
創業者が、原材料の
計量が「苦手」という
お菓子作りにおいて
致命的ともいえる性格が
お菓子作りが大好きな人たちが
多い世界において
お菓子好きの常識では
絶対にしないであろう
レベルまで原材料の
種類を減らしながら
さらに美味しくしていくという
非常識なお菓子を生み出しました。
 

デコレーションゼロ

習得に訓練を必要とする
デコレーションなどの
技術を一切組み込まないカリキュラム。
 
デコレーションは訓練が必要な技術です。
未経験の方が2日間で
プロのレベルには現実的になれません。
故に、プロ並みの美しいお菓子を
つくるために
グレイスフルスイーツが考案したのが
デコレーションゼロシステム
感動的なデザイン、ヴィジュアルを
創造するためにどのように美しく構築するか?
「デコレーションゼロ」で美しく見せる
ことに特化したお菓子たちです。
 

3.A:Amazing

驚きのグレイスフルメソッド


グレイスフルスイーツは
15年の植物性製菓の研究から
独自のグレイスフルメソッドを
作り上げました。
この驚くべき
グレイスフルメソッドでは、
マスターすれば
ご自身で自由にレシピを
書くこともできますし
実際に2DAYSの講座でも
何もないゼロのところから
あなたが自分の思い描いた
お菓子のレシピを
頭の中だけで想像して
その場で紙に書き上げるという
ワークショップもあります。
 
グレイスフルメソッドによって
お菓子作りの疑問や
あなたがつくっているお菓子の
どこか美味しくないのか?
どこに問題があるのかまで
ご自身で発見し改善できる
ノウハウを惜しみなく
お伝えいたします。
全世界でここでしか
学ぶことのできない
仕組みです。
 

4.C:Choices

選択肢を広げる

生徒様の
「選択肢を広げる」こと
4つ目の大切なポイントです。
 

  • 卵や乳製品などのアレルギーや食事制限があっても自由に選択できるお菓子
  • 自分の好みや気分に合わせて、食材なども選択できる
  • 日常のお菓子とハレの日の特別なお菓子にも対応できる

 
食の多様性が求められる時代において
お菓子作りも「趣味」「楽しみ」「おいしさ」
から「健康」や「社会貢献」など
お菓子が求められるニーズも多様化しています。
そうした中でグレイスフルスイーツは
2FREE(卵、乳製品フリー)
4FREE(卵、乳製品、小麦、ナッツフリー)と
GRACEFUL SWEETS 4FREEで学ぶことで
お客様がこれから、出会う様々なお菓子を求められる
シチュエーションにおいて
多くの選択肢をもっていただくことが可能です。
 

5.E: Experience(感動の体験)

 
甘味料のテイスティングや
0.2%単位での寒天ゼリーの
食べ比べなど
理科の実験教室のような実験型の体験
 
ご自身の頭の中にあるお菓子のイメージを
実際にレシピに書き上げるような
お菓子をゼロからする体験な
そして、試食のお菓子のおいしさなど
生徒様が授業で感動していただける
体験が2日間の中にいくつも用意してあります。
 
でもそれだけはありません。
グレイスフルスイーツを学んだ生徒様ご自身が
ご自宅に戻られた後
家族や友人、同僚や周りの人たちに
驚きと感動のお菓子体験を
今度は、プレゼントできる側に
立っていただくことまで
デザインしています。
 
実際に、今までは頑張って作っても
拒否されたり、食べたくないと
言われていた生徒様が
まるで一夜で
家族全員が大絶賛!
作って欲しい!とせがまれる
くらいに変わったという
感想はたくさんいただいています。
 
あなたが感動をプレゼントできる
お菓子作りの人になっていただきたい
グレイスフルスイーツの願う未来です。
 

6.F: Freedom(自由なアレンジ)

自由が丘で創業したのは
「自由」が大好きだから。
 
お菓子作りで自由を感じられるとき
それは、ひらめきやアイデアが
浮かんだ時に、
アレンジしてお菓子を自由につくれること
 
グレイスフルスイーツでは
アレンジの方法も
2DAYSの授業の中でお伝えしています。
 
自由なアレンジを楽しんでみませんか?
あなたのアイデアが、
新しいお菓子の誕生を呼ぶかもしれません。
 
グレイスフルスイーツで
あなたの中に秘められた
「自由」をお菓子で表現してみませんか?
 

7.U: Unfogetable(記憶に残る時間)

GRACEFUL SWEETS 4FREEでは
生徒様にとって
一生忘れられない2日間になるような
カリキュラムをデザインしています。
 
お菓子作りやエクスペリエンス、
お菓子のクオリティーはもちろん
ワークショップではあなたの人生と
お菓子の物語についても質問したり
一緒に考えたりします。
 
「人生が変わるお菓子教室」と
呼ばれることもあります。
 
人生で大切なことは
「思い出をたくさんつくること」
 
お菓子とは、一生忘れられない
「最高の思い出と時間」を作ることが
できる「心と記憶の食べ物」とも言えます。
 
まずは、あなたがグレイスルスイーツで
忘れられないお菓子と時間を
 
そして、その先は
あなたがあなたの大切な
誰かの記憶に一生残るような
お菓子を作って欲しいと願っています。
 

8.L: Luxe(憧れの存在)

お菓子作りを愛する人は
素敵な人です。
誰かに喜んでもらうために時間を使える人
本物志向のゆたかさを大切にする人
甘いものも好きだけど健康もちゃんと気を遣ってる人
心の余裕を大切にしている人
 
グレイスフルスイーツで学んだ
お菓子たちを活かしてもらうことで
 
素敵な人がもっと素敵に
仕事もすごく忙しく頑張っているのに
プロのようなお菓子をつくれる。
 
子育て頑張っているのに
お菓子は手作りで丁寧さや喜びを
忘れていないママ。
 
忙しい女性のために
グレイスフルのレシピは
一瞬の隙間時間でもつくれるような
考え抜かれたレシピばかりです。
 
頑張っているけど
肩の力は自然に抜けていて
無理を感じさせず大切な人や
関わる人にとっての
素敵な憧れの存在になるための
きっかけになれたら幸いです。
 
そして、何より周り以上に
あなた自身が
あなたの永遠の憧れであり
大好きな自分でい続けるために
 
 
東京 自由が丘、横浜みなとみらい
茨城水戸、名古屋、広島
九州の大分でお待ちしております。

DAY1

 

LESSON 01 

 スイーテナーブレンド理論&寒天理論

 
あなたと相性のよい甘味料と出逢おう。
 
メープルシロップ、甜菜糖、ジュース、
アガベシロップ、米飴などの甘味料を
ブレンドして独自の風味とコクをお菓子に
与えてつくっていきます。
あなたが自身と相性のよい甘味料は何か?
をテイスティングの実験をしながら学びます。
 
またグレイスフルスイーツでは
とても重要になる
寒天の固さを0.2%単位で
体験し学び
頭の中で寒天ゼリーの
レシピを書き上げることが
できるようになる方法を学びます。

 NO.1 GRACEFUL COFFEE JELLY
グレイスフルコーヒーゼリー

定番のコーヒーゼリーを
グレイスフルなデザインで
美しさと
食べた時の口溶けや食感まで
計算されたデザートです。

LESSON 02 

ソイミルクフォーム製法
ジャストミックス製法

乳製品、卵、小麦、ナッツを使わない
4FREEで、つくる生地についての
理論と考察、グレイスフルスイーツ独自の
ソフィンをお伝えします。
ご自宅で、おかし作りが初心者の方でも
上手につくっていただける
ソフィン(ソフト+マフィン)で
日々のお菓子作りの楽しさがぐっと増えます。

NO.2 SOFFIN
「A LIFE TIME MEMORY」

グレイスフルスイーツで長年
最も愛されて多くの生徒様から
作っていただいた「ソフィン」
の4FREEヴァージョンです。
 
アレンジの仕方までマスターで
帰ったその日につくってしまう
生徒さんもいるくらいの
スペシャリティーです。

LESSON 03 

ラストフォーエバー 

グレイスフルスイーツスタイルの
ガトーショコラを学びます。
カカオマスの繊細な香りと濃厚な味わい。
バターなどを使わないからこそ創造できる
グレイスフルスイーツのスペシャリティーです。

NO.3 LAST FOREVER 
ラストフォーエバー

「私はチョコが大好きで
世界的なショコラティエのお菓子も
たくさん食べてきた。
でも、これは本当にそれと同じ
レベルでおいしくて感激しました!
永遠にこのガトーショコラを
堪能している時間が続けばいいのに!」
 
その後
ヴィーガンガトーショコラ専門店を
始めることになった
実際に人生を変えたお菓子
 

LESSON 04 

ジェイクリーム

グレイスフルスイーツの代名詞でもある
豆乳から作る独自の植物性クリームを
学びます。
 
生クリームが苦手な方でも
これなら食べられるという方も多い
 
ジェイクリーム一つで
日常のお菓子作り
バースデーケーキや
パフェ、パンケーキの
トッピングまで
幅広く応用がききます。
 
最大の特徴は
レシピの製造過程で
冷凍する工程があるため
冷凍保存が可能で
必要な分だけ使うことで
ロスがゼロで常備できる
ご家庭でもプロの職場でも
実践的に使える
実用性の高いレシピです 

DAY02

 

LESSON 05

4FREE クッキー製法

卵、乳、小麦、ナッツを使わずに
つくる感動的なクッキーを
お伝えいたします。

エンドレス ショコラ

チョコレート菓子がお好きな方が
無限に食べてしまいそう!
と何人もが感激したことから
この名前がつきました。
 
植物性とは思えない濃厚さと
軽やかな食感です。

LESSON 06

ソルティー ブレンド

グレイスフルスイーツメソッドの
注目ポイントのひとつが
甘いお菓子だけでなく
この理論ひとつで
セイボリー(塩気)の焼き菓子や
ムースなどの前菜、料理にまで
応用できるところです。
グレイスフルスイーツの
ソフィンを題材に
セイボリー化するための
理論を学びます。

アラビアータソフィン

お子様にはトマトソースソフィン
大人のための
唐辛子を使ったトマトソース
パスタ「アラビアータ」を
ソフィン化。
お酒のお供などにも応用が
可能なグレイスフルスイーツの
セイボリーの世界も
お楽しみいただけます。
 

LESSON 08

ソイスクリーム製法

グレイスフルスイーツ メソッドから
誕生したソイスクリーム
(アイスタイプ)を学びます。
ヴィジョナリー パフェ理論において
ご自身の
「ブランド アイデンティティー」
とは何かを
ワークショップ形式で学びます
  

NO.8 VISIONARY PARFAIT 
ヴィジョナリーパフェ


あなたの人生の物語を
完璧という由来の意味を持つ
パフェで表現する
ブランドアイデンティティーを
可視化するためのスペシャリティー
食べただけでは
ヴィーガンスイーツかどうかは
わからない最高の抹茶の
フレーバーが創造する
感動的な時間を。